鸡的诗句有哪些

奇巧又委婉的小熊S81f
雄鸡一唱天下白!(李贺)
  飞来峰上千寻塔,闻道鸡鸣见日升!(王安石)
  狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 (陶渊明《归园田居》)
  半壁见海日,空中闻天鸡 (李白《梦游天姥吟留别》)
  亭上十分绿醑酒,盘中一味黄金鸡(李白)
  忧怀从中来,叹息通鸡鸣。(曹子建《弃妇篇》)
  两头纤纤月初生,半白半黑眼中睛。腷腷膊膊鸡初鸣,磊磊落落同曙星 (古乐府徐朝云)
  杀鸡未肯邀季路,裹饭应须问子来 (苏东坡《次韵徐积》)
  纪德名标五,初鸣度必三 (杜甫《鸡》)
  刻木牵丝作老翁,鸡皮鹤发与真同。须臾弄罢寂无事,却似人生一梦中。 (唐梁锽《咏木老人》)
  风雨如晦,鸡鸣不已。《诗经》
  鸡鸣紫陌曙光寒-- 岑参《奉和中书舍人贾至早朝大明宫》
  鸡声茅店月,人迹板桥霜 (温庭筠《商山早行》)
百度网友80d7403

明代:唐寅

头上红冠不用裁,满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,一叫千门万户开。

  • 译文:头上的红色冠子不用特别剪裁,雄鸡身披雪白的羽毛雄纠纠地走来。

它平生不敢轻易鸣叫,它叫的时候,千家万户的门都打开。

先秦:佚名

鸡既鸣矣,朝既盈矣。匪鸡则鸣,苍蝇之声。

东方明矣,朝既昌矣。匪东方则明,月出之光。

虫飞薨薨,甘与子同梦。会且归矣,无庶予子憎。

  • 译文:公鸡喔喔已叫啦,上朝官员已到啦。这又不是公鸡叫,是那苍蝇嗡嗡闹。

东方曚曚已亮啦,官员已满朝堂啦。这又不是东方亮,是那明月有光芒。

虫子飞来响嗡嗡,乐意与你温好梦。上朝官员快散啦,你我岂不让人恨!

130******53
1鸡声茅店月《商山早行》唐·温庭筠2鸡鸣桑树颠《归园田居(其一)》魏晋·陶渊明3鸡鸣入机织《孔雀东南飞》汉·佚名4鸡鸣外欲曙《孔雀东南飞》汉·佚名5鸡栖凤凰食《正气歌》宋·文天祥6鸡鸣喈喈《风雨》先秦·佚名7鸡鸣胶胶《风雨》先秦·佚名
一上依m
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚
《游山西村》
宋 · 陆游
故人具鸡黍,邀我至田家
《过故人庄》
唐 · 孟浩然
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼
《清平乐·村居》
宋 · 辛弃疾
百度网友80ba00c

画鸡
头上红冠不用裁,
满身雪白走将来。
平生不敢轻言语,
一叫千门万户开。