如果实名举报,经查后内容不实,会如何?

惠华小知识

 如果不是故意捏造事实或者伪造证据,不会构成犯罪,如果自己存在恶意报复他人的情况,肯定会追究举报人的责任,因为这样的事情会给当事人造成很大影响。

实名举报一个人是需要很大勇气的,而且在举报方面必须要收集足够的证据,才会这样做,没有人会在准备不充分的情况下进行实名举报,如果自己举报成功,我认为对自己是有帮助的,一旦自己举报不成功,可能会让自己身败名裂,甚至还会付出法律刑事责任,因此在去实名举报之前必须要掌握充分的证据。

原来国家的法律根本不完善,一些人为了达成个人的目的,有些时候公仇私报,所以对某个人进行实名举报,虽然这种方式能够引起监管部门的重视,但是这种做法是非常不得人心的,而且也会给当事人造成很大的影响,甚至有些人因为这样的事情被调离了工作岗位。

实名举报制度,我认为有以下几个好处。

第一:能有效遏制贪污腐败滋生。

实名举报制度的设定我认为非常不错,因为这一项制度的设定之后,对于官员的贪污腐败问题起到了明显的遏制作用,很多官员对于贪污腐败问题根本不敢触及底线,所以有效遏制了官场上的贪污腐败,让官场风清气正,同时也让更多的百姓有了实实在在的获得感。

第二:监督官员手中的权力。

实名举报制度不仅能有效遏制贪污腐败,还能起到监督权力的作用,有很多官员正是依靠自己手中的权力,去做一些违法犯罪的事情,而实名举报,恰恰让这些官员没有这样的想法,把手中的权力给姥姥限制住,只做法律允许之内的事。

第三:稳定社会良好秩序

一个地区和一个地区的百姓肯定是存在冲突的,如果没有冲突,那么这是不可能的事情,市民举报制度不仅能有效纠治政府犯的错误,而且还能积极化解当地政府和百姓之间的矛盾,通过这样的一种宏观调控政策,不仅有利于政府的管理和治理,同时也能有利于地区的进步。

总结:实名举报如果利用好我认为是非常不错的,但是一旦被不法分子给利用,将会成为犯罪的工具。我们在建立健全法律的时候也要考虑到一定的风险,自己做事情要谨慎小心,这样才能保证自己不被实名举报。

jessiejxh

如果实名举报经查实后内容不实,而且对于举报人的名誉等造成了重大的影响,那么一般也会追究举报人的责任,毕竟这种恶意和不实的举报行为也是违法的,这个最主要的还是在于被举报人的个人意愿是否想追究了。