在清朝《红楼梦》被列入禁书,反映出当时社会的什么问题?

小辉音乐馆

全书表面谈情说爱,不涉时政。决不干涉朝廷。多次撇清。但实质不是,整个《红楼梦》通篇以宝黛爱情为主线,实则是用温柔笔触,假以儿女情长,深刻细致地揭露当时社会的黑暗和腐败。所以当局者不允许此书发行,也在情理之中。所以,《红楼梦》当初面世时,冠以《石头记》手抄本流行。即便如此,欲弥尔彰,反而风行全国,迅速传遍大江南北。影响极其深远。当时读书人中广泛流传一句话:为人不读《红楼梦》,纵读诗书亦枉然。

加之清朝文字狱,令人人自危,有人写了一首:清风不识字,何故乱翻书。就被打入死牢。给《红楼梦》出版带来极大困难,被列为禁书之流。然而,历史是公正的,明珠是不会永远被埋葬在土中,有朝一日还是会焕发出炪烂光辉,在全国及至世界,《红楼梦》以其少有的珍贵和罕见的灼识成为古今中外一篇文学巨著。一部《红楼梦》真的就是中国封建社会的百科全书。实属难得的佳作。

《红楼梦》影射了当时的朝政!这也许和曹雪芹的身世有关:曹家从康熙开始深受皇恩,康熙下江南,曹家多次接待,可见恩宠不断;雍正登基后,整治吏治、查抄贪墨,曹雪芹的父亲被查没,曹家没落。曹雪芹在这部书中影射了自己家族的衰败史,也隐晦的表达了对朝政的不满,这在“以满治汉”且大兴文字狱的清朝是不能容忍的,故而遭禁。书中多处描写了男女之情的话题,这些在今天看来也许算不了什么,但在当时却备受封建道学者的反对,他们认为这是“有碍观瞻”“诲淫诲盗”,因而遭禁。其实《红楼梦》之所以被禁,原因不外乎几点:政治原因、社会原因、道德原因、宗教原因。古今中外,禁书的方式无不遵循这几种:如个人自愿,经济阻力,道德制约,宗教出面,最后上升到国家干预。

停停停我去额

因为当时的文字狱特别严重,统治者对文字上面的讲究非常多,一不小心就会因为文字而惹上杀生之祸,并且红楼梦与当时社会所表现出的价值观相反,当时的封建婚姻非常严重,但红楼梦里有很多故事都与之相反,所以不能被人统治者接受。
金牛爱仕达213

通过这样的一个事情就可以看得出来当时的清朝是比较腐朽的,而且也是让人们没有办法更好发展的同时经济也相对来说是比较落后的,是一种封建的行为。
番茄味鸡腿堡

人们的思想是比较封建的,认为这样的书是不正确的,有着不正确的思想观念,会导致其他人有不好的思想,所以才会被禁。
双子小黑嘿

当时的统治者想要加强自己的统治,不想要让人们反封建,这也反映了当时的时代背景。