晚清时的中国,没有完全沦为西方列强殖民地,这是为何?

何何的娱乐圈

近代史上,亚洲很多国家都沦为了西方国家的殖民地,晚清时期的中国同样也被西方列强盯上,但是并没有完全沦为西方列强殖民地,主要是因为中国强大的历史文化积淀和综合实力,西方列强虽然有野心但并没有完全的实力侵占中国。

晚清时期的中国政府,盲目自大,拒绝对外开放,直到1840年的鸦片战争,才被迫打开了对外开放的大门。中国几千年封建历史,儒家思想文化在国人心中早已根深蒂固,正是这种无与伦比的民族自豪感让当时的统治者盲目自大,完全不相信会有比中国更强大的回家存在,所以在意识上并没有觉醒,随着西方列强的资本逐步崛起,本国的市场已经不能满足他们的需求,所以开始了对外扩张的步伐,一方面获取资源,一方面开拓市场。

虽然当时的晚清政府政治已趋于腐败,但是强大的民族意识根深蒂固,是不可能一朝一夕就瓦解的,所以西方列强想要在中国建立殖民地绝非易事。

再加上殖民地想要真的改变一个国家,文化比武力更重要,在当时的中国,国人是很难接受西方传教士所传导的思想理念,自然没有办法真的改变一个国家。

然后就是经济方面,中国地大物博,国土面积辽阔,资源丰富,比很多西方国家都大,相比统治而言,西方列强更需要是中国强大的市场。西方列强随着经济崛起,本国市场已经无法满足日益增长的经济需求,必须向外扩充市场,所以建立新的殖民地对他们来说是有利无害的事情。

总之,建立一个新的殖民地绝不是一朝一夕的事情,晚清政府虽然日益腐败,但是无论从政治、经济还是文化背景来看,中国都没有完全沦为西方列强的殖民地。

耐心且柔润的行家3650
在晚清时期,中国的经济仍然是自己自足的小农经济,对外国的经销商品的行为起到了一定的抵御作用,外国的商品难以进入中国的市场,导致中国的领土没有完全沦为半殖民地半封建社会。
爱仕达各色

是因为中国的占地面积是特别广的,再加上当时人们都有一个反抗的意识,中国的军队和西方的一些国家进行了抵抗,再加上西方列强当中内部产生了一些矛盾,就没有成为殖民地。
深湛且深邃的东风8080
因为中国时常庞大,幅员辽阔西方列强没有完全吞食完毕,而且还有救亡图存之士的挽救运动,所以没有完全沦为殖民地。