北京的春节有什么习俗

妖感肉灵10
北京地区春节习俗很多。
从腊月初八家家户户要泡腊八醋(蒜),就开始有了“年味”。民谣讲:“老太太别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三”,腊月二十三又称“小年”。有一首歌谣唱道:“糖瓜祭灶,新年来到,丫头要花,小子要炮”。从这一天开始,北京人更加忙活了,要祭灶,扫房子,蒸馒头,置办年货,贴“福”字,贴年画,剪窗花,贴对联。贴门神,贴挂钱,一直忙活到除夕,开始过大年。
清见事宜

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、做豆腐,二十六、去割肉,二十七、宰年鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”这首民谣就详细介绍了北京的春节习俗,限于篇幅有限,我就选取扫房子、做豆腐、去割肉、宰年鸡、把面发这5个习俗详细介绍一下吧,感兴趣的小伙伴一起来看看。

1、腊月二十四:扫房子

古代把春节大扫除称为“扫年”,起源于古代人民驱除病疫的一种宗教仪式。后来逐渐演变为年终的卫生大扫除了。按早年间民间的传说,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。如今北京在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味着去除旧一年的陈旧东西,把不好的“穷运”、“晦气”统统扫出门,以此来迎接新的一年。

2、腊月二十五:做豆腐

俗语说“腊月二十五,推磨做豆腐”。但是为什么是做“豆腐”呢?就豆腐本身而言,是取代肉类不错的选择,北京在过去,穷苦的人们总是盼望着在新年吃上一顿好的。豆腐是介于肉与蔬菜之间的食品,可以制作不同的菜式而取代肉类。当然,“做豆腐”也有象征性的意义。中文“腐”与“福”有相似的发音,做豆腐也就意味着“在新年收获幸福以及福气”。

3、腊月二十六:去割肉

农历腊月二十六,是北京过年期间置办年货的重要日子,在旧社会,老百姓的生活水平不高,往往一年到头饭桌上也难见几次荤腥,只有过年的时候才舍得吃上一回肉,所以老百姓把为过年准备的肉,称为“年肉”。一直到今天,在中国各地乡村,很多地方在这一天都有大集,百姓在这一天要赶集,购买年后走亲戚的礼品,过年的鞭炮、烟、酒、鱼、肉等等都需要在这一天去置办。民间谚语管这一天叫:“腊月二十六,杀猪割年肉。”

4、腊月二十七:宰年鸡

宰年鸡,中国北京地区的传统年俗之一。“鸡”同“吉”,有吉利、吉祥如意的意思,腊月二十七杀鸡也是有讲究的。杀好的鸡,不在当天吃,要一直放到除夕才能吃,而且,除夕夜吃的时候也不能吃完,要一直留一点。因为,本身代表了大吉大利,所以节日期间,天天都要在餐桌上见到鸡,这样才算圆满。

5、腊月二十八:把面发

北京民谚“腊月二十八把面发”,为的是准备正月初一到初五的主食。这“把面发”的谐音为“白面发”,“发”字表示富有,“把面发”有期盼来年财运的意思。到了腊月二十八这一天,老北京人喜欢把馒头捏出各种形状。为了在春节的餐桌上讨个好彩头,都铆足了劲拗造型,比如核桃代表和和美美,柿子代表事事如意,面鱼代表吉庆有余。在腊月二十八这一天,北京人还要做一种美食——枣糕。就是一层枣蒸一层,枣饼似的,一层枣,一层摞,大概摞那么十几层,就(寓意)步步登高。

以上就是我了解的关于北京过春节的习俗了,小伙伴们你们还知道哪些呢?在评论区里留言吧。

爱住才知s

北京春节的风俗主要有以下几个:拜年,在大年初一早晨的时候就要开始拜年,而且北京会有很多的庙会,也是从初一开始的。另外按照老北京当地的习俗,在这一天女婿要去拜岳父岳母,当地人对于拜年是特别重视的,另外接待的人家需要准备好各种食盒,放上各种干果。聚财在正月初一北京人有一个习俗就是不能够动扫把,因为正月初一是扫把的生日,如果这一天动了扫把就会将好运给扫走,容易破财扫走运气。斋日,在正月初一早晨拜神,放炮仗后吃早餐要注意是必须要吃斋的,可以用粉丝发菜、冬菇、腐竹等做成菜,之后才可以大鱼大肉的吃。
理科达人idealasm

北京的春节是中国农历新年的一部分,是中国最重要的传统节日之一,有着丰富的习俗和传统。以下是一些北京春节的习俗和传统:

  • 贴春联:在春节前夕,家家户户都会贴上春联,春联通常是一对红色的横幅,上面写有祝福新年的吉祥话语,如“福禄寿喜”、“和气吉祥”等。

  • 贴窗花:窗花是用红色纸剪成各种形状和图案,贴在窗户上的一种传统装饰物。窗花寓意着美好的愿望和吉祥祝福。

  • 年夜饭:年夜饭是家庭团聚的重要活动之一,通常在除夕当晚举行。家人们会准备各种菜肴和美食,包括鱼、肉、蔬菜、汤等,象征着团圆和丰收的喜悦。

  • 爆竹:在除夕夜,北京市区内禁止燃放烟花爆竹,但在市郊和农村地区,人们仍然喜欢在新年的第一天燃放烟花爆竹,以驱逐邪气、祈求平安。

  • 拜年:拜年是春节期间的另一个传统活动,人们会到亲戚朋友家中拜年,送上祝福和礼物,并祝愿对方新年快乐、万事如意。

  • 红包:红包是春节期间的另一个传统,通常是长辈给晚辈或者老板给员工发放的一种礼物,里面装有现金,寓意着送福利、增添吉祥。

  • 总之,北京的春节习俗和传统丰富多彩,每一项习俗都有其深刻的文化内涵和历史渊源。