氩弧焊和二保焊的焊接工艺有什么区别?

村夜天下第一流

首先需要指出的是,氩弧焊和二弧焊的名称不够专业,不够清晰,虽然目前国内很多人都这么说。TIG焊:目前是指用钨极加氩气保护的焊接方法,应称为TiG焊或GTAW。TIG焊原则上可以焊接任何金属,焊接质量高,但焊接效率低。第二种保护焊:目前是指以自动送丝细焊丝为焊条,以二氧化碳为保护的焊接方法,应该叫:二氧化碳为气体保护焊,以金属焊条保护其本体,比较专业的叫法是MAG或GMAW。MAG焊主要以焊接低碳钢为主,焊接效率远高于TIG。其实MAG也可以用氩气保护,此时也叫MIG,可以焊接不锈钢、铝合金等金属。从上面的描述中,我们可以清楚地看到两种焊接工艺的区别。
jfkaljfaognl
氩弧焊是用氩气作为保护介质,二氧化碳气体保护焊所用的保护介质二氧化碳
按电极材料不同,氩弧焊分为两种:钨极氩弧焊和熔化极氩弧。二氧化碳气体保护焊只有熔化极。
在生产应用当中。氩弧焊所焊的材料范围比较大,几乎所有的材料都可以进行焊接。二氧化碳气体包含主要用于碳钢低合金钢焊接