字源识字教学法的优势和劣势

内蒙古恒学教育
字源识字法的优势和劣势分别如下:
优势:一、增强识字的趣味性。在低年级教学中,由于学生年龄偏小,思想比较活跃,传统的教学模式无法集中学生的注意力,不利于教学效率的提高。
二、提高识字的直观性小学低年级学生在学习汉字时多采用直观的视角记忆汉字,这是因为小学生的思维方式以形象直观思维为主,对直观的汉字记忆会更加深刻。
劣势:需要一定的识字基础,并且不能知道汉字的读音,不利于拼音学习。
一莲爱教育

优点:有着十分清晰的学习报告,有助于家长及时了解孩子的学习情况。通过还原汉字古时候的形和义,直观地将汉字本义展现在孩子面前。字源识字法最重要一点便在于,它不必一味地为了追求字形相似,就捏造个与字义毫不相干的图像来帮助孩子认字,这一点是远远超越洪恩识字和悟空识字的。

缺点:游戏设计吸引力不如洪恩,识字效果又不如古古识字。两边都不靠,处在比较尴尬的处境。

字源识字,优势在于可以帮助人们理解想要表达的意义,缺点需要一定的识字基础,并且不能知道他的读音;音源识字刚好相反,优势在于可以直接念出读音,而缺点则是每个字只能表达一个固定的意思。

类比的话就是中文与英文的差别了,若是只考虑学习的难易的话,以现实为例,可能还是拼音识字更加有优势。