电视打不开是什么原因

祥子老师说教育

电视机开不了机的原因如下:

1.电源线未接好或电源适配器无电压输出。

2.电视机内开关变压器无电压输出,周边电子元件异常等。

3.电源板有异常或开关电源模块(IC)有异常。

4.遥控器无电或损坏。

5.电视机控制面板按键损坏或漏电。

6.主板、CPU电路有异常。

7.高压板、Y板、缓冲板等有短路的现象。

二、几种常见品牌电视的解决措施

1、创维电视:

(1)检查电源板300V供电是否正常,如果没有请检查电源前端电路,如变压器,稳压IC,整流二极管,滤波电容等。

(2)如果有300V供电,请检查电源板5V,24V,12V有没有供电;没有请检查开关电源周边的小电阻、电容等。如果有,请进一步检查主板、CPU电路等。

2、夏普电视:

(1)不能正常开机首先要怀疑开关电源电路和遥控系统控制开.关机相应电路。于是在故障出现时,检查微处理器N701(M50436-560SP)的供电引脚52有正常的+5.0V,而且按遥控器上的待机键,N701遥控信号输入引脚5上电压有波动,说明有遥控信号输入到微处理器。

但其电源开/关引脚9却无任何信号输出,再检查复位引脚27,电压只有+4.1V,偏离正常值、查待机电源电路及启动电路,测得C834上的电压只有+5.6V(正常应在+1OV左右)偏低。

(2)检查电容C834,发现其漏电、容量减小,使待机电源电压过低,微处理器的启动电路V810不能给N701的引脚27提供正常的复位电压,这样微处理器不能正常工作,造成前述故障现象,替换一新的同型号元件,通电试验,该电视机故障排除。