电容麦克风和动圈麦克风的区别

为生活一起努力吖

工作原理的不同

动圈麦克风的工作原理是通过电磁感应现象制成的,声波通过膜片产生振动时,与膜片相连接的音圈也会随之振动,音圈在磁场里振动就会产生感应电流,也成为电信号。电流大小和方向的变化振幅都由声波而决定,电流经过扩音器放大后再传给扬声器,从扬声器中产生放大后的声音。

而电容麦克风工作原理是利用了电容差的原理,通过很薄的一张金属振膜作为电容的一级,将另一个相距很近的金属背板(大概就零点几毫米左右)作为另一级,这么一来振膜产生的振动会改变电容容量的变化而产生电信号。

结构的不同

动圈麦克风由振膜、线圈以及外壳组合而成,稳定性和结构强度方面都极高。电容麦克风的结构较为复杂,咪头里面的电容器构造复杂,内部拥有极板和放大器等零部件。

音质的不同

麦克风的结构和工作原理会影响音质的成色,由于动圈麦克风的灵敏度会比较低,在频率响应方面也不够宽,因此在高音域的延展性不够好,对于微弱的声音感应也较为迟钝,用最简单的话来说就是声音在细节表现相对较弱、不够细腻。

而电容麦克风在音质这块的表现将更有优势,声音细节更加丰富,音质更加清晰明亮。

GRAScn