考研四六级必须要过吗

海绵宝儿XP

参加考研不一定非要过四六级,但可能会对你的复试成绩有一定的影响。

首先在报考方面考研对四六级没有要求,即使你四六级没有通过也可以顺利报考。

根据全国硕士研究生简章规定,研究生考试属于学历考试,只要考生达到本科学历或同等学历均可报考。而四六级是英语水平测试,它们两个考试类别之间没有关系。不过大家最好还是多关注想报考院校的最新硕士生招生简介,不排除个别高校的相关专业对四六级有要求。

四六级考试

但是在复试调剂环节就不好说了,导师们多多少少会关注你是否通过了四六级,分数如何,这些能代表你英语能力水平的证书是一个加分项,如果在同等通过一轮考试的情况下,院校肯定是择优录取,所以四六级对考研最终结果又有着一定的影响,但是别忘了还有考研英语成绩呢,那个才是导师最关注的。

考研复试

考研英语大概难度和四六级对比是:考研英语1>英语六级>考研英语2>四级,如果你四六级顺利通过了,那显然考研英语对你来说也就没那么难啦,但是没有通过也不要紧,如果考研英语成绩取得了不错的分数,在与四六级对比下,导师当然会更看重考研英语的成绩啦,所以不要因为这个而对考研失去信心!

并且考研英语取得70+的成绩或者英语六级顺利通过的,读研期间是免修英语的,就会有很多时间干自己喜欢的事情啦,所以能通过四六级也是有好处的。

最后,考研人,冲啊!希望大家都能成功上岸!