英语四六级到底都考什么

海绵宝儿XP

四六级考试题型包括听力、阅读、翻译和作文,四级和六级的题型又有着差异,简单来说就是六级比四级题目更难,题型及其分数占比详细如下:

1、四级考试

一、作文=106.5分

拿到试卷的第一道题就是作文题,会给半个小时的作答时间,期间是不允许翻阅试卷的。

写作部分占整套试卷的15%,也就是106.5。对能力较强的小伙伴来说,比较容易拿分,英语水平不是特别好的小伙伴也可以通过背诵一些作文万能模板等取得不错的分数。

以2019年四级真题为例

二、听力=248.5分

当作文题半个小时结束后,会开始放英语听力。

作为四六级的一个大头,听力部分占整套试卷的35%,也就是248.5分,主要分为:①短篇新闻,共7个小题,每小题7.1分;②长对话,共8个题,每小题7.1分;③听力篇章,共10个小题,每小题14.2分。

这部分主要花费25分钟左右的考试时间,分值占比还是很大的,很多老师都说得听力者得天下,想要顺利通过四级的小伙伴一定要重视听力的训练。

以2019年四级真题为例

三、阅读理解=248.5分

四级的阅读部分占整套试卷的35%,也就是248.5分,主要分为:①选词填空,共10个题,每题3.55分,作为一道考察比较全面的题型,需要比较丰富的知识储备与相关语法知识;②长篇阅读,共10个题,每小题7.1分,主要是根据每一段落的大致内容选择选项;③仔细阅读,共10个题,2篇,每题7.1分,这一部分就类似于高考英语的阅读理解部分。

以2019年四级真题为例

四、翻译=106.5分

题目会给一篇中文短文,要求考生翻译成英语,主要考察学生的语法和词汇积累。

以2019年四级真题为例

2、六级考试

一、写作=106.5分

写作部分占整套试卷的15%,也就是106.5,与四级提醒一致,只是难易程度不同。

二、听力=248.5分

听力部分占整套试卷的35%,也就是248.5分,具体与四级不同,主要分为:①长对话,共8个小题,每小题7.1分;②听力篇章,共7个题,每小题7.1分;③讲话、报道、讲座,共10个小题,每小题14.2分。

三、阅读理解=248.5分

阅读部分占整套试卷的35%,也就是248.5分,主要分为:①选词填空,共10个题,每题3.55分;②长篇阅读,共10个题,每小题7.1分;③仔细阅读,共10个题,2篇,每题7.1分;

与四级类似,只是难易程度上的差异。

四、翻译=106.5分

与四级一致,体题型为汉译英,将一篇中文短文翻译为英语短文。

最后,四六级的题型都是确定的,大家只要好好准备,对每个题型都多刷刷真题,通过四六级不是难事,加油噢!