教师资格证科目二题型

聚赢么r

科目二《教育知识与能力》题型为五大题型,分别是选择题、辨析题、简答题、材料分析题。

选择题:

选择题没有什么好的备考方法,就是要多背诵重点知识点,多相信自己的第一直觉。

辨析题:

例如:混淆概念的题型

答题模板:

先总写这道题是错误的,再分写两个概念的定义分别是什么,再写两个概念之间的区别与联系,最后总写该说法错误。

再例如:解释概念题

答题模板:

先总写该题是否正确,再分些它的定义、影响、作用、特征等等。最后总写该说法是否正确。

简答题,同选择题一样,该题型没有什么套路,多背一些知识点。写分论点,不需要解释。

材料分析题:

第一大题:(考察教学原则方法、德育原则方法)

答题模板:

先总写该老师在教学中贯彻了什么原则或方法(一般为4-5个)。再分写:该老师贯彻了原则或方法+解释该原则方法+材料中,该老师哪些行为体现了该原则方法。再总写:综上所述,该老师贯彻了什么原则方法

第二大题:(考察心理方面)

1、第一小问(一般为运用理论观点分析材料中学生的行为)

答题模板:

写理论定义+说明理论中与材料相关的观点+材料中,该学生的某种行为体现了哪个理论+因此,该学生会出现这种行为。

2、第二小问(一般为“作为老师/班主任该如何帮助学生”)

这道题灵活性较大,同学们可以根据自身所学理论知识进行回答。

希望我的回答对您有帮助!