大专毕业可以考教师资格证吗?

FRar梦te

大专生大二就可以报考教师资格证了,毕业后可以进行教资认定,认定成功后便可以拿到教师资格证。但需要注意,大专学历在大部分地区(以湖北为例)现在只能报考幼儿园以及小学的教师资格证,如果想要报考初高中的教资,则需要通过专升本等方式提供学历。

此外,如果大专生毕业后想要考教师资格证,还需要满足如下要求:

  • 普通话要求:如果报考语文学科的话,普通话要在二级甲等及以上,其余学科二级乙等及以上就可以了。普通话测试可以放在笔试面试后进行。

  • 体检要求:考生需要在指定的医院进行体检,体检必须合格,也可以放在笔试面试后进行。

  • 年龄要求:只要年满18周岁,且没有到法定退休年龄的话都是可以报考的。

大学生如果想要报考初高中教资,可以通过如下方式提高学历:

专升本:这个是大专生获取本科学历最方便的方法之一了,不过也是需要通过专升本考试的,不同于下面说到的几种方法,专升本获得的学历也是全日制学历,大三就可以报考教资了。

函授、成考、自考:考生通过这些方式,也可以获得本科学历。但要注意的是,获得的学历是非全日制的,考生只有在毕业后才可以报考教师资格证。并且,成考自考的难度也比专升本更难,毕竟是自己学习,而且如果有工作的话,还需要合理分配时间。