教师资格证重要吗

阿立推文

教师资格证对于教师是十分重要的,它是作为进入教师职业唯一的合法证明。它的重要性可以体现在如下方面:

一、有教师资格证可以享受更多福利待遇

教师资格证对于教师来说,也是获得相关福利待遇的凭证,如购房优惠、五险一金的购买和乘车优惠等其他相关对于教师的优惠政策,如果没有教师资格证,这些福利是无法获得的。

二、更宽阔的发展空间

如果教师没有教师资格证,发展空间将非常狭窄。没有教师资格证的教师,不能去公立学校,不能享受编制教师的所有福利,只能去一些工作压力大、工资福利待遇差的小机构或民办学校去当老师,由此可见,教师资格证对于老师是有多么重要!

三、教师资格证是教师身份的有力证明

有利于人际交往。现代社会无论走到哪里都离不开证书、证明,一个老师也不例外,比如跟人聊天说起你是某某学校的老师,如果对方对你还不熟悉的话,可能他会不相信,此时你便可以拿出自己的教师资格证以证明自己教师身份的真实性。

四,法律的保护

义务教育法明确提出教师享有法律规定的权力,社会应该尊重老师,政府应当保障教师的待遇。

法律特别规定要“完善农村教师工资经费保障机制”保障农村教师工资。为了避免教师工资的分配不均匀,教育法提出:教师的工资水平应当不低于或高于公务员的平均工资。

教育法规定应当建立统一的义教教师制度,这就意味着“小学教师也可以评副教授”这一规定有利于提高小学的教学质量。

很多的在校大学生不知道毕业后从事什么工作,其实考个教师资格证从事教师行业是一个不错的选择,教师是一个不会失业的行业,而且以后教师的待遇会越来越好的。所以考个教师资格证对自己是很有帮助的。