初中的语文怎样才能学好

性奇思M4
①基础知识积累
建议大家准备一个活页本用来积累语文的知识点,总体分为生字、成语、答题模板、文言文常识积累等几大板块
要注意的是,一切知识点都要从简记忆
哦,不要大段大段的摘抄,那样既浪费时间又难背诵。
当然啦,课后有时间要经常翻阅这个本
子,背诵里面的内容,不断的重复才能够更好的记忆。
②现代文阅读
现代文阅读通常包括一篇实用类文本和一篇文学类文本,两种文本有着不同的答题方法
实用类文本没什么特别的技巧,最主要
的就是弄明白“写了什么?”和“为什么这么写?”两个问题,了解作者的写文章的思路。答题最好从文本中找,不要自己天马行空的想象。
关于文学类文本主要思考作者用了什么手法,表达了什么感情,这样写有什么好处。
建议大家没做完一道题就和参考答案对照,看看有没有答题时没有想到的角度,把答题模板和答题角度一同记录起来。
③文言文阅读
考试中的文言文多数时候都是出自课外,但是其中大部分的内容都是我们课本上学到过的哦,所以想要古文部分拿高分,首先需要吃透课本,关于课本上的实词虚词,以及一些特殊句式,我们都需要记下来。
④作文
初中作文多数都是记叙文为主,很多人会追求华丽的辞藻来对文章进行修饰,但是记叙文最重要的是记事,而不是卖弄文采而一点实事都没有写,一定要明白这个点。
作文的选题要新颖一些,不要再写那些大家平时都写烂了的东西,可以进行改写,或者写身边的小事,这就需要我们平时多花点心思观察一下生活中的趣事啦。
龙20974
  • 首先参考书是关键,学语文真的需要一本参考书, 参考书上面的文章解析都非常有帮助。因为教材可能不一样,可以去问问老师或者和同学交流买一本适合自己好的参考书!

  • 预习,一般预习就简单把明天要讲的文章读一遍,了解下大概内容即可。你还有其他学科呢。

  • 上课一定要认真听讲,我以前就是上课乱想,大概把笔记抄下来,反正下课要考试来背笔记,但是上课不好好听,下课要背真的不容易,没印象。 这个是对于课内阅读。

  • 课外阅读题就要记清楚讲的方法,记住方法要好了,而且答题尽量答多,因为多了不扣分,少了会扣分。

  • 5

    文言文,每周都要认真做一篇积累好文言知识。

  • 6

    作文注意好格式,多看书,没办法的时候移花接木也不错!