人活着为什么有这么多的烦恼?

我的骄傲1718
人活着为什么有这么多愿望呢?有成材的愿望,发财的愿望,做官的愿望,身体 健康 的愿望,望子成龙,望女成凤的愿望,工作顺利,加薪升职的愿望。有愿望,就有烦恼,有人的地方,就有江湖,一个道理。愿望实现不了,在实现的过程中,遇到的棘手,就是烦恼!

所以,人,要放平心态,端正态度,结合实际情况,一步步考虑,做到心中有数,这样,应对自如,哪有烦恼可言!

因为每个人随着年龄的增长,承担的责任就越多,生活中的琐事繁杂,人际关系复杂,要想处理好每件事,就需要去想、去做、去考虑,在随着儿女的长大,父母的变老,生活中的的责任感就越强,所以压力就大,烦恼就多。

当下,我们要适应环境,敢于面对,处理好人际关系,处理好家庭成员关系,这些是造成烦恼多的原因。

所以在现实生活中,我们要放平心态,摆正心态,结合实际情况,去处理好生活中的一切人脉关系,减少工作中的压力,放松内心的焦虑,面对人生,笑对人生,一切烦恼都会云消雾散。

人生为什么有这么多烦脑?回答这个问题,我们必须清楚什么是烦脑。烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以指不顺心不畅快,烦闷苦恼。烦脑是理想与现实的落差所造成的一种心境,是理解与真情的一种错位,是预期与力不能及的一种缺憾,是人与自然和人与 社会 矛盾给人的后遗症。烦脑无人不有,有生活就有烦脑。

烦脑的原因主要有两种:第一种是外界造成的。世界万物,交相互影, 社会 万象,纵横交错。彼此交际,互相促挫,此消彼长,相互交替。这个过程中的心理不适就产生了烦脑。第二种是“自寻烦脑”,正所谓境由心造。正如疑人偷斧的故事一样。生活的过于急躁、担心、挑剔、责备、抱怨和后悔,拿不该有的偏见、误解、疑心、愤怒、妒嫉、遗憾和过高的预期来惩罚自己,使烦脑频生。

尽管人生不可能没有烦脑,但人应该具有积极人生,创造幸福的同时,理性地去处理各种矛盾,调解自己的心理,以减少烦脑。

首先,要清楚不顺和挫折是生活的常态。其次,要悦纳自己,宽以待人;重视奋斗的过程,不要过分看待结果;立足于当下,对过去不耿耿于怀,对未来高兴瞻望;调正观察角度,拓宽视野,不一叶障目。再则,不过分期望别人的羡慕、掌声、捧场和赞誉。创造快乐的心境,把贫乏变成富有,把空虚变成充实,把负担变成享受,把无奈变成活力,把胆怯变成勇气,把压抑变成幽默。

总之,烦脑生于期望和寻求,它有不利的一面,也有促进人们思考、 探索 和成熟的一面。随着人的成长,求知,战胜愚昧和心机的成熟,人的智慧会克服和战胜烦脑,获得更多的幸福和快乐。