色彩知识系列——色彩三要素

一袭可爱风1718
随着生活水平的提高,我们对生活中美的追求也越来越高。

随着经济的发展,各行业都诞生了专业的设计师,例如UI设计师、平面设计师、室内设计师等。各行业的设计工作都有一项基础的硬技能,而这个技能正是辨别设计师水平高低的办法之一。

它就是——色彩。

所以今天开始向各位设计师小伙伴系统的分享一些色彩方面的专业知识。也期望能帮助到刚进入设计行业的同学系统的提升自己的色彩能力。

色彩是人脑识别反射光的强弱和不同波长所产生的差异感觉,生活中看到的所有“色彩”都不是物体本身的颜色,并且人类肉眼所能看见的光只是光谱中的很小一部分,人类所能感知的色彩称为“可见光”,可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,一般在380纳米到780纳米波长范围内,包括从紫色到红色的所有色彩的光。不少生物能看见的光波范围和人类不一样,例如蜜蜂能看到紫外线波段,便于寻找花蜜。

以下说的色彩的概念是人眼可感知的”可见光“。

色彩大体上可以分为“有彩色”(拥有色彩三属性的全部色彩)和“无彩色”(指黑、白和各种明度的灰色,这三种色彩没有色相和纯度属性)两类。

色彩三属性:色相、明度、纯度。

色相:颜色的相貌,是颜色间彼此区分的明显特征。指物理学或心理学上能区别的基本颜色“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”,黑白灰没有色相属性。

色相带给人的感受大体分为三种:冷色系(蓝色、蓝绿色等)、暖色系(红色、橙色、黄色等)、中间色系(紫色系和绿色系),中间色基本上不能单独营造冷暖印象。

明度:色彩的明亮程度,添加白色会使明度升高,添加黑色则使明度下降。明度也是决定文字可读性和物体外观的重要元素。明度分为两种:1.相同色相的不同明度  2.不同色相的不同明度。

在有彩色中明度最高的是黄色,明度最低的是紫色。明度越高,色彩越白越亮,反之则越暗。

纯度:又称色彩的饱和程度或鲜艳程度,色彩的纯度越高,颜色越鲜艳,就更容易形成强劲有力、充满朝气的印象,而纯度越低,颜色越苍白,就更容易形成成熟、稳重的印象。

总结一下,这次主要讲了色彩三要素:色相、明度、纯度的概念,以及他们之间变化时对色彩的影响。