什么是好的产品经理

天罗网17
1、好的产品经理是C位,不好的是夹心饼干,卓越的产品经理是未来CEO。

产品经理需要有好的洞察力,对于世界的好奇心,打造和打磨产品的耐心,是业务和技术的链接,这个链接很重要,如果做的不可获取,就是C位,核心的核心;如果做的不好,就是夹心饼干,两边为难

2、产品经理想做好,其实比较难的,上边是业务,下面是技术。

微软的产品的一个笑话,一半是不干活的,一半微软的产品是帮倒忙的,当然这个是一种夸张的说法。业务和技术都有比较多的想法,产品经理在其中发挥作用,需要有两把刷子的,但是如果产品经理躺平,也是非常容易的,两边互相倒卖信息,但是躺平肯定是不长久的

3、产品经理核心做市场和客户的洞察,需求分析,产品设计,产品项目落地执行,产品运营,闭环。

产品经理要对于市场和用户,对于所在的行业有深入的理解,C端和B端略有不同,需求分析+产品设计+产品项目化落地执行,这几个是基本功,缺一不可,从能力模型上已经比较成熟

4、从能力特质上,好奇心、学习力、Ownership、定义能力、执行能力缺一不可,要求非常高。

产品经理需要对于世界有很强的好奇心,这个好奇心驱动下有比较强的学习能力,进而能够定义好产品,定义好产品和市场以及用户的匹配,定义能力中的产品设计和架构也是非常关键的。产品经理的责任感也是要求非常高的,执行力是产品的落地能力

5、C端产品对于用户和商业要有更大的感知,B端产品经理需要对于产业领域有深入理解。

C端体系在中国发展20多年,对于用户的需求以及商业化等非常关键,也需要对于用户有比较强的同理心,在中国C端产品经理比较多。B端产品经理需要对于所在的产业有深入的理解,也要是这个产业的半个专家,否则不可能做好的