黄瓜这样子是不长了吗? 200

花都开始谢了,黄瓜还那么小个... 花都开始谢了,黄瓜还那么小个 展开
百度网友b8ec010
有可能是出现了花打顶的现象
一、什么是黄瓜“花打顶”?
黄瓜在开花结瓜时期,植株顶端生长点附近的节间缩短,叶片生长密集并且都是小叶,叶腋上出现大量雌花,黄瓜瓜蔓生长缓慢甚至停止生长,结的幼瓜伸长缓慢,这种现象我们称为“花打顶”。
二、黄瓜“花打顶”的原因
1、温度影响
黄瓜植株开花结瓜期间棚内温度过低,植株生长缓慢,尤其是地温过低时,植株根系生长受阻,吸收能力减弱,养分供应不足,导致黄瓜植株出现“花打顶”现象。
昼夜温差过大,尤其是夜温过低,长时间低于10摄氏度时,白天黄瓜植株光合作用产生的有机物向植株顶端输送缓慢,输送量减少,新生部位输送营养量少,植株营养生长受抑制,生殖生长超过营养生长。
2、光照影响
冬季光照时间本来就短,光照也弱,加上温室大棚内为了提高温度,往往会覆盖保温被,气温低的时候早晨揭保温被也比较晚,导致室内的光照很少,充足的光照是黄瓜生长的必要条件,光照不足黄瓜植株光合作用弱,制造的养分少,不能满足植株生长需求,导致黄瓜出现“花打顶”现象。
3、水分问题
开花结瓜期间长时间干旱缺水或者浇水过多造成根系缺氧,都会引起黄瓜植株生长不良,导致黄瓜“花打顶”。
4、肥料问题
施肥不合理,一次性施用化肥太多引起土壤里无机盐浓度过高,对根系造成伤害,尤其是钾肥用量过多,很容易引起黄瓜“花打顶”。
5、根系损伤
中耕除草时太深伤到了黄瓜的根系,或者地下害虫对根系产生危害,引起黄瓜根系吸收能力减弱,导致黄瓜出现“花打顶”。
6、药害
防治病虫害时化学药剂用量过大,次数过多,对黄瓜植株生长产生抑制;或者植物生长激素使用不当,营养生长受到抑制,生殖生长过盛,出现“花打顶”。
三、预防黄瓜“花打顶”的措施
1、合理管理棚内温度
冬季低温时间可以通过热水加温、暖气加温、保温灯加温等方式提高棚内温度,还可通过覆膜种植黄瓜来提高地温,保证棚内温度白天在25摄氏度左右,晚上在15摄氏度左右。
2、增加光照
在棚内温度允许的情况下早晨尽量早揭保温被,如果外界气温低,不能早揭保温被,可以进行人工补光,在棚内安置补光灯,根据需要打开进行补光。
3、科学管理水肥
黄瓜开花结果期间保持土壤湿润,不要出现缺水状况,也不要浇水过多,大水漫灌,浇水后不能有积水情况,有条件的最好选择膜下滴灌。种植黄瓜时底肥使用腐熟农家肥,尽量少用化肥,尤其是温室大棚内,追肥时在生长前期不能太多,以要控制生长,后期采摘时每10天追氮肥和钾肥1次。
4、保护根系
田间操作时要注意保护根系,不能损伤根系,有地下害虫危害黄瓜根系时要及时用药进行防治。
5、合理采收
黄瓜结瓜后一株上留瓜数量不要太多,特别是长势弱的植株,瓜条可以采收时要及时采收。
6、合理用药
防治病虫害时不能随意增加用药量和用药次数,先采用物理方法进行防控,最后再采用化学药剂防治。不要随意使用激素,尤其是增瓜灵、乙烯利等。
四、黄瓜发生“花打顶”的补救措施
1、发生“花打顶”后首先要做的就是把黄瓜植株上成熟的瓜条采收了,并将其他的瓜纽全部摘掉,尤其是生长点附近的。
2、对黄瓜植株全株喷芸苔素等生长调节剂促进黄瓜茎叶生长,可以混合少量尿素和磷酸二氢钾。
3、用萘乙酸和速效氮肥随水浇灌,促进根系和植株恢复生长,并要适当提高棚内的温度。