消费者剩余计算公式是什么?

善于解答科技的小助手

消费者剩余=买者支付的量+卖者的量。

消费者剩余是指消费者消费一定数量的某种商品愿意支付的最高价格与这些商品的实际市场价格之间的差额,马歇尔从边际效用价值论演绎出消费者剩余的概念,范里安提出了关于消费者剩余的几种计算方法,消费者剩余是衡量消费者福利的重要指标被广泛地作为一种分析工具来应用。

概念介绍:

消费者剩余(consumer surplus)又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额,消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。

在自愿交易的条件下,消费者通过选择最优的消费数量可以使得自身的情况得到改善,借助于上面推导的消费者需求曲线可以很好地说明如何度量经济交换多得的好处。