股东有哪些权利和义务

股东有哪些权利和义务... 股东有哪些权利和义务 展开
简单说金融

一、正面回答
在公司法中,有限责任公司和股份有限公司股东的权利是散见于各个条文之中。根据法律规定,公司的股东权利义务归纳如下:
1、参加股东会并根据其出资份额享有表决权;
2、查阅权;
3、优先受让和认购新股权;
4、转让出资或股份的权利;
5、红利的分配权;
6、股东遵守公司章程的义务;
7、缴纳认购的出资额等。
二、分析
股东是指持有公司股份或向公司出资的人。根据相关法律的规定,有限责任公司成立后应当向股东签发出资证明书,并置备股东名册,记载股东的姓名或者名称及出资额,出资证明书编号等事项。公司法同时规定,股东依法转让其出资后,应由公司将受让人的姓名或者名称、住所、以及受让的出资额记载于股东名册。
三、股东的主要分类有哪些?
1、隐名股东和显明股东;
2、个人股东和机构股东;
3、创始股东与一般股东;
4、控股股东与非控股股东。