如图,△ABC的边BC上有D、E两点,且BD=DE=EC=AD=AE,则∠BAC=______

巴黎迷雾9746
∵AD=AE=DE,
∴△ADE是等边三角形,
∴∠ADE=∠AED=∠DAE=60°,
∵AD=AB,AE=EC,
∴∠B=∠BAD,∠C=∠CAE,
∵∠ADE=∠B+∠BAD,∠AED=∠C+∠CAE,
∴∠BAD=∠CAE=30°,
∴∠BAC=∠BAD+∠DAE+∠CAE=120°.
故答案为:120°.
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:AD=AE=DE,则△ADE为等边三角形,所以:

∠1=∠2=∠3=60°。

BD=AD,△ADB为等腰三角形,∠4=∠B;∠2=∠4+∠B(外角等于内角和)=2∠4=60°。

∴∠4=60°/2=30°。

AE=EC,△AEC为等腰三角形,∠5=∠C;∠3=∠5+∠C(外角等于内角和)=2∠5=60°。

∴∠5=60°/2=30°。

∠BAC=∠4+∠1+∠5=30°+60°+30°=120°。