大学生兼职有哪些弊端

优点教育17

大学生兼职的弊端:

1、因为兼职而荒废了学业。

在该学习的时候,却用来兼职。大学生的主要任务是学习,在学习之余是兼职。很多同学本末倒置,很多学生为了所谓的兼职,结果成绩一塌糊涂,更甚者为了所谓的兼职而逃课。本应学习的专业课却一窍不通,却对大学生兼职说的是头头是道。

2、盲目选择兼职工作

许多同学选择兼职工作没有自己的想法。做兼职不是出于自己的意愿,而是盲目跟随自己的同学。更重要的是,许多学生只要价格高,环境舒适就做兼职工作,而不考虑其他因素。“这并不是说有一份工作就能定义目标。相反,每个人在工作中都有目标。”盲目追随别人只会浪费你很多时间,并最终失去,一无所获。随着兼职工作的出现,许多学生做兼职工作,是因为室友和同学的介绍,而并非工作本身对自己有利。

3、做兼职有可能会上当受骗。

许多大学生有心去做兼职工作,但没有能力去做,这就是很多骗子看到的,打着“高薪资,活轻松”的幌子在大学里面招摇撞骗,让很多学生上当受骗。也有很多大学生在完成工作后,雇主故意拖延工资等等。

那么对于以上这些弊端,我认为应该做到以下几点:

1、学校应该正确的引导。学校有责任和义务为经济困难的学生提供勤工俭学岗位,并积极引导学生参与兼职工作。学校应定期开设系列兼职补习讲座(如:兼职安全防范、维权意识等),并可根据各类专业人才培养方案开展特色活动。

2、培养正确的兼职价值观,并将其与自己的兴趣结合起来,而不是盲目追随同学和朋友。也不是所有的兼职工作,不管价格多高。而是做一些以后会对我们有帮助的兼职工作。另一点是在保证学习成绩的前提下参加兼职工作,因为大学生的首要任务是学习。

3、我们必须切实维护自己的权益。大学生在做兼职的过程中,要保护自己的财产,不泄露自己的身份信息,给骗子可乘之机。万一被骗后应立即报警,并依法保护自己的权益。

田野老师
大学生兼职的弊端主要在于浪费时间和精力。

仔细想一想,大学生过早的经济独立也不是一件好事啊,因为当大学生去做兼职,不管是什么兼职,都是去拿时间去换钱,我认为大学生的时间是最宝贵、最珍惜的财富。大学时光就那短短的几年,假如不在这段时间里好好学习,很有可能造成学业的荒废。

其次大学生因为刚踏入一个小社会,还涉世未深因此容易被骗,尤其是女性,盲目的去做兼职可能会给自己带来一些安全隐患。

很多人都把兼职、当做一种锻炼,但是兼职真的能够锻炼到你能力还是人际交往吗?

大学生兼职是这个社会的最底层,不管在什么地方都是很难收到公正的待遇,很多大学生被压榨的新闻还少吗?日常出去打工,受到老板甚至是自己的老师割肉的还少吗?

这些只会让大学生在兼职的过程中感受到满满的负能量。

兼职对于大多数的大学生来说仅是廉价的劳动力。