不跟父母倾诉心事的原因

情感解说家17
看到这个话题,我迟疑了一下。生我养我的父母,为什么不跟父母倾诉心事。世界上再亲的人,也比不过父母对我们亲;世界的再关心的人,也比不上父母对我们的关心;但是,有些事情真的没法跟父母倾诉。

第一,我们和父母有年龄上的差异。父母比我们年长几十年,他们所经历的事比我们经历的多,他们已经对生活的各种各样的事情已经了如指掌,换一种说法,就是看懂了生活的本质。但是,作为年轻的我们,更多的是露出年轻的锋芒,我们可能时不时的会发脾气,抱怨生活,抱怨不公。我们跟父母清楚这些芝麻蒜皮的小事,在他们眼里可能就不是事。就算是他们能理解我们的想法,但是我们未必能理解他们能理解我们的想法。这是年龄鸿沟所引起的。

第二,我们和父母接受的教育和出生的时代不同。每一代人都是有自己很深的时代印迹,这是不可避免的。上上辈以及上辈的人都是吃过苦的人,懂得勤俭节约。我们这一辈人物质生活已经得到满足,我们不仅要有物质的满足,而且还不断的追求精神上的满足。因此,受时代的影响,父母那代人未必能理解我们,就像我们也不能够理解他们一样。

第三,为了不让父母瞎操心。人类和有些动物一样,都是有一种天性,就是保护后代。父母对于我们,除了寄托殷切的希望,更多的是关心我们的成长。当我们都任何心事的时候,就像失恋和失败这种事,其实我们有时候并不是要什么解决办法,只是想找一个人发泄发泄,如果跟父母倾诉,他们就可能当真,以至于想我们解决问题,这其实是不可行的。大多数都是只报喜而不报忧,其实都是为了不让父母瞎担心。

第四,我们有更合适的人倾诉心事。那就是我们的朋友。遇到心事,不管是受什么打击,跟朋友倾诉,我们会毫无压力,我们更愿意把人性的丑陋肆无忌惮的展现在他们面前,我们唱歌、我们喝酒、我们傻骂、我们傻哭,一切发泄之后,跟没事的人一样,照样生活下去。

不跟父母倾诉心事,并不是说不信任我们的父母,而是说在特定的情况下只有父母能帮我们,但是有些事情可能也只有其他人能帮我们。