什么是大语文?

顺心还婉顺的君子兰5882
大语文到底是什么?和平时我们学校的语文课有什么不一样?

这几年,大语文好像一个时髦的词儿被不断提出,只是为了区别传统观念里的语文课程。其实语文的内涵本来就很大,每个人又有着不同的理解。现在我就来解释下我们理解的大语文观。

我们的大语文观是北京四中的特级教师李家声先生提出来的:视野扩大、气度广大、内容博大、责任担当重大的大语文教学素质观,目标是:培养高素质、高能力、高成绩的现代人才。孩子形成了完美的人格,心智得到了很好的发展,他的分析问题、解决问题的能力、理解能力等等都会高于同龄人。

我们从三个方面实现大语文的内涵落地

一、从教材上实现了视野扩大!内容博大!

教材由北师大教育出版集团出版!北师大教育出版集团对于出版内容的高要求是最大的背书,保证了教材内容的高品质。

教材内容跨越时代认知,站在健康审美的高度,用13条选文标准选出来的经典文章,按照难易度、分主题将古今中外的优秀经典文章的进行不同年级分布。

在一次课程中,孩子们用跨越时代,多种文学体裁的文本去深入了解一个主题思想,真正实现了视野扩大、内容博大!

二、从教学上实现气度广大、责任担当重大!

所有的课程主题都是积极正面的,给孩子在少年时代的三观建立起到非常好的引导作用。

龙之门大语文每次的师训课,都强调要做真正对孩子成长有益的教学!

我第一次参加李家声老师的教师培训时,李先生跟我们说了一句很重的话:作为一个语文老师,如果我们的学生有一天走上邪路,我们难辞其咎!

强调每个大语文教师身上的教化力量,言传身教的正身意义!这句话我始终铭刻。

三、从责任目标上:

作为对公立校语文课程的教学补充,我们不重复学校的教学内容,而是把重点放在了引导孩子自主学习、自我成长、自己解决问题的能力方面。

以知识为平台,以学生为课堂主体,老师用引导、协助、发任务、提问题等各种教学,让孩子学会自主思维,积极的思考与分享,积极的自主解决问题,团队协作完成任务。

所以大语文不是阅读理解课,不是作文课,而是在语文的知识平台上,结合美术、音乐等和生活密切相关的一切事物对人进行更美好的 应用性 教育。

大语文应该是应用于生活的,真正实现语文工具性和人文性的统一课程。当然,这也是未来语文高考的方向,而北京四中,以敏锐的感受力,提前走出了这一步。我们培养的学习方向,就是未来的高考重点能力培养方向!