有你,才有家

舒适还明净的海鸥i
小芹和江天是大学校友,姑娘性格豪爽、长相漂亮,全身上下充满了正能量,看到她,你就会觉得生活怎么在别人那儿就那么美好。而江天,则是院学生会主席,就这样在各种学校活动中,两人慢慢走近,再走近一点儿,看对了眼,牵起了手。

小芹是一位福建妹子,而江天则是帅气的东北小伙,承蒙上天眷顾,他俩吃饭的口味竟然非常像,那就是无辣不欢,可气的是,你我身边总会出现那种怎么吃都不胖,化妆好看,不化妆也美的那种姑娘,小芹就是其中之一,好像上天特别偏爱她一点儿,就那么一点儿,足够她成为大家心里眼里艳羡的对象。人美,性格好,能力强,既能参加学校模特队,也能为运动会女子一千五百米长跑拿回一块银牌,这样的姑娘,真的是好到你都说不出她的不好来。

他们的爱情势均力敌,火花四溅。毕业后,两人一起留在了北京,为了爱情、事业与婚姻,朝气蓬勃地奋斗在这座很多人留下也有很多人离去的城市。

24岁,结婚,小芹说,虽然在这座城市没房没车,可是有你的地方,就是家呀。

25岁,生下了女儿朵朵,这个可爱的小天使,给足了父母奋斗追逐的动力。

30岁,小芹,瘫痪了。

小芹的工作需要她经常到外地出差,虽然会与家人分开,但为了事业的发展,也为了家庭生活的富足,她一直在咬牙坚持。这次,去湖北开会,闲暇时间大家一起到野外一游,晚上回到酒店,洗澡时,发现腰后部被咬了一个大包,当时还心想,这里的蚊子还真是生猛。第二天是归期,可是一早起来,发现发烧了,她不想拖累同事,自己也想早点回家看到女儿,于是,小芹拖着病躯,赶赴机场,而从机场一出来,直接就进了医院,持续高烧让她早已浑身无力、意志模糊了。没想到的是,医生的表情越来越重,会诊的单子一张又一张,专家来了一拨又一拨,而小芹,一直睡,一直睡。终于,醒来的她,面对的是纹丝不动的双腿,和不听使唤的双手,连翻身,她自己都做不到了。

医生给出了结果,罪魁祸首是蜱虫,后背的包就是它咬的,而它分泌的毒液,扩散到脊髓,导致脊髓损伤。

30岁的小芹,人生第一次遇到可以被称为“坎坷”的东西,却没想到它的毁灭性如此之大。要强的她开始了魔鬼训练,每天不仅完成治疗师要求的数量和强度,她还为自己设定了目标,可是,有些事,没有人能够逆转,半年之后,她的双手基本恢复正常、活动自如了,而双腿,依旧不能离开轮椅,自己站起来。因为疾病,原来165cm,50公斤的她,增重到65斤,她说她这辈子没想到自己还能成为一个胖子。

许多人都说,江天那么年轻,怎么可能守着小芹过一辈子,这不科学。好事者时不时打听打听,什么时候离婚呀,有没有人给江天介绍小姑娘之类的消息,此类消息层出不穷。

如今,小芹和江天都三十一岁了,朵朵也长大了一岁,我不知道他们未来会不会离婚,但至少现在的我看到的不是自怨自艾的小芹,她也曾难过到想要结束自己的生命,不愿在尘世受苦,可想到年幼的朵朵、年迈的父母,以及身旁一直支持、鼓励她的江天,她就舍不得。这两股纠结的力量紧紧拉扯着她,互不相让,让她痛苦不堪。而一直陪伴她的江天对她说了一句话,“有你,才有家”,就是这句话,给了她重新面对自己的勇气。现在的小芹,在康复治疗师帮助改造的家里,生活基本能够自理,而一向文笔不错的她,也通过电脑设计等相关工作有了一些收入,虽对生活来说微不足道,对小芹来说,这已然是生命的意义了。

小芹生病后,江天给她写过一封信,是这样的:小芹,你记得吗?你嫁给我时,我们没房没车,在异地他乡,我紧紧抱着你,心里既幸福又愧疚,幸福的是你能够成为我的妻子,是我莫大的福气,而愧疚的是,我能够给你的东西,实在是太少了。而你,仿佛看穿了我的不安,在我耳边轻轻说了九个字,“有你的地方,就是家呀”。这九个字,我一直记在心里,如今,我想对你说的是,“有你,才有家。”小芹,不要害怕,让我牵着你的手,我们勇敢向前走。