我喜欢古诗词,是因为......

海猎o
我喜欢古诗词,是因为每一首诗词,都是一副美丽的画。中国的古诗词,短短几十个字,却给人一种丰富的画面感。苏轼说王维“诗中有画画中有诗”,其实不仅仅是王维的诗,几乎所有的诗,都是一副画。“明月松间照,清泉石上流”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,当我们在读这些诗词的时候,脑海中一定会浮现出画面。

我喜欢古诗词,是因为诗词中富含典故,读懂了诗词,就读懂了中国文化。诗词因为有字数方面的限制,所以很多的情感或心志无法直接的表达,这时候典故就派上了大用处,可能两三个字的典故就表达了丰富的意思。刘禹锡用“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,表达对故友的思念和恍如隔世的悲凉;李商隐用“庄生晓梦迷蝴蝶”来表达人生如梦。

我喜欢古诗词,是因为诗词给我丰富的想象和意境。现代社会追求的是速度、效率,是时间、金钱。当我被现实压得喘不过气的时候,诗词可以给我暂时的放松。我可以想象“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的夸张景象,也可以在“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”中与自我达成和解。

我喜欢古诗词,是因为每一首诗词,都是诗人的一段人生经历。当我得意的时候,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是我最好的写照;当我失意的时候,是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”般的忧愁;当事业遇到瓶颈时,激励自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

我们无法经历各种各样的人生,但诗词可以给我们很多想象的人生途径,多读读诗词,给自己一个诗意人生。就像那就话说的那样:人生不止眼前的苟且,还有诗和远方!