:四川气候知多少?地形区气候类型气候特点川西高原四川盆地

lipaodian01

四川盆地气候特点:
气温方面:地形闭塞,气温高于同纬度其他地区。气温东高西低,南高北低,盆底高而边缘低,等温线分布呈现同心圆状,霜雪少见,相当于中国南岭以南的亚热带气候。
降水方面:四川盆地年降水量1000至1300毫米,盆地边缘山地降水十分充沛,西缘山地年降水量为1500至1800毫米,为中国突出的多雨区,70至75%的雨量集中于6至10月,夜雨占总雨量的60至70%以上。盆地区年相对湿度之高也为中国同纬度之冠。
仉玉轩j7
美食小当家

根据水、热和光照条件的差异,四川省可分为三大气候区:

  一、四川盆地中亚热带湿润气候区,即四川盆地及周围山地。该区全年温暖湿润,年均温16~18℃,日温≥10℃的持续期240~280天,积温达到4000~6000℃,气温日较差小,年较差大,冬暖夏热,无霜期230~340天。盆地云量多,晴天少,全年日照时间较短,仅为1000~1400小时,比同纬度的长江流域下游地区少600~800小时。雨量充沛,年降水量达1000~1200毫米。

  二、川西南山地亚热带半湿润气候区。该区全年气温较高,年均温12~20℃,年较差小,日较差大,早寒午暖,四季不明显,但干湿季分明。降水量较少,全年有7个月为旱季,年降水量900~1200毫米,90%集中在5~10月。云量少,晴天多,日照时间长,年日照多为2000~2600小时。其河谷地区受焚风影响形成典型的干热河谷气候,山地形成显著的立体气候。

  三、川西北高山高原高寒气候区。该区海拔高差大,气候立体变化明显,从河谷到山脊依次出现亚热带、暖温带、中温带、寒温带、亚寒带、寒带和永冻带。总体上以寒温带气候为主,河谷干暖,山地冷湿,冬寒夏凉,水热不足,年均温4~12℃,年降水量500~900毫米。天气晴朗,日照充足,年日照1600~2600小时。