王维的诗有什么特点 王维的诗的特点

爱创文化
1、王维的诗词一般以田园风为主,其特点是山水田园诗意境高远,清淡宁静;也有一些边塞诗,明朗清丽,豪迈雄浑;还有一些赠友人诗,幽愤宛转含蓄,深沉真挚。

2、诗人王维把自己的个性气质、独特的美感经验和审美哲学自觉或不自觉地融入到他笔下的诗歌意象中,构造出清幽又空灵的意境。

3、在此意境中,又含着别致的顿悟,蕴藉着理性的思索。给人以情感的、审美的、哲学的愉悦,大家都很喜欢他和他的诗词。