篆刻刀6mm和8mm区别大吗

昵称雪儿

篆刻刀6mm和8mm区别不是很大。

一般篆刻刀的常用尺寸有2mm、4mm、5mm、6mm、8mm,这个主要看个人习惯,有的人喜欢对于不同的石料用不同尺寸的篆刻刀,就是“小刀刻小印,大刀刻大印”。

通常2,3,4MM的刻小印,5mm,6mm,7mm这类属中号刀,可2-3.5MM的印材,8MM,10MM等刻大印,不过如果你是篆刻的行家,一般一把刀就够了,永字牌8MM的刀有一刀行天下的美谈。

我们的建议,网上一般的永字、吴昌硕、荣宝斋……各种品牌都有入门级刀具,价格在50-100元不等,初学者腕力较大者,买一把8mm的,腕力较小者,买一把6mm的就可以了,足以满足初学时期对于古玺印的临习,待进一步需要学习较复杂的印作(比如流派印)时,再考虑买更高级的刀具。

篆刻刀的基本信息:

因为篆刻刀刻石是以刀角入石镌刻的,刻石时又会因为角度和发力的需要使用不同的刀角,所以,这两个刀角的90度很重要。超过90度的刀角(使用一段时间的刀因为磨损会超过90度)会影响下刀的准确性,同时也容易发生滑刀。

小于90度的刀角(其实相当于斜口刀),下刀的准确性有保证,但却没有办法推刀、行刀(它类似于锥子)。

所以对于刀口的要求就是:“两个90度,一条水平线”。两个刀角一定要确保上面所说的90度,刀口(也就是刀刃,刀锋)一定要保持一条直线,否则篆刻过程中易跑刀或影响线条的质量。