急!以《求学感悟》为题,写一篇300字左右的短文。 10

大家帮帮忙。谢谢... 大家帮帮忙。谢谢 展开
神级般存在
求学感悟:生活就是选择 灵魂就是煦风
父爱是远远地看着,母爱是紧紧地抱着。等切肤的母爱渐远,却发现思念已驻留在荒草萋萋的坟头。不管你的生活是如何卑微(mean),命运是如何多舛,你都得面对与渡过;生活就是选择,没有回旋。
一个很少踏出县境的孩子,蹒蹒跚跚在湖区、在原野、在东荆河学步、玩耍、就学。曾经光着脚,跑上七、八上十里,看电影《洪湖赤卫队》,并且一晚上赶两、三场。在黄家口中学读完两年高中,好同学刘劲秋对我讲,他爸爸刘振亚在洪湖二中当老师,我们去投奔落草。没有顾盼,没有犹豫。在学业的十字路口,跌跌撞撞闯入了二中,闯入了那一年的精神绿洲。在这里,我学会了按照自己的节奏安排自己,啃教材,打基础,循序渐进,稳中有升,轻松顺利地渡过了所谓的黑色七月。
刘振亚老师后来是二中的副校长,八年前就过世了。阴阳是一张纸,高考是一张纸,爱情是一张纸,名利是一张纸……
上个世纪八十年代峰口镇也算是洪湖的知名小镇,一条主干道穿街而过,也有小桥流水,也有商铺林立。顺某个坡而下,就是洪湖二中,其间栖息着简陋的七八排平房,学生的课室 、 教职员工的宿舍就在这里。不远处河塘稻谷地厂房悠远地摆开。饭堂的伙食谈不上好、也说不上差,交上粮票和菜金就可以就餐。印象中门口的早餐比较丰富,学生们吃得热气腾腾,正餐经常有白菜粉丝加几块肉片。饭堂的门前铺着煤渣,踏过去就是运动场,也是操场兼球场,记得在场地的顶端搭过木台,曾宣判过严打时期的死刑犯,我们跟着行刑队跑到好远的荒地看行刑过程。当时是丑陋的看客,玄想,严打严打就把人的灵魂打跑了。可能灵魂像风,无论善恶。
在那个环形跑道,在清风月朗的晚上,伴随着草儿的起伏和虫鸣,我都在脑子里放电影似的回放、过滤每门功课。黄昏同学们在那踢足球,晚上9:30左右,微风和煦,我独自一人在那儿神游,从来没有行刑的镜头,没有后怕。现在回想起来,那样的日子真美好!
感恩(thankfulness)可以产生连锁反应,改变着我们周围的每一个人——包括我们自己。我们来到这个世界上,就得感恩我们伟大的母亲;我们的生理得以成长(growing up),就得感恩天地日月的造化;我们的道德得以完善,就得感恩天地君亲师。每年农历七月七,夜深人静,就思念伴莲花逝去的母亲;每年的生日,圆圆的蛋糕,礼赞金色的岁月。
在二中,由于寂寞孤独不适,我曾心血来潮,中途想转学。班主任陈华山老师一大清早赶到汽车站,连人带行李把我带回他的家,吩咐师母煮了一大碗面条,我是连面带汤一扫而光。求学时不知道感恩,吃完抹抹嘴,一声不响走人。一代园丁老了,病了,但一日为师,身高为范,学生形而上的思念绵绵。走过天南海北,尝尽美味佳肴,但回想起来,还是那碗面条有滋有味……
一所五十年历史的老校沧海桑田,我一个人在其间的一年浸润,受益无穷。

人生感悟(二)求学之路
我上学是从一年级下学期开始入学的.尽管算术成绩很好,但由于没从基础学汉语拼音.语文成绩一直不是太好.直到今天我用拼音打字的速度怎么也快不起来.普通话更是一塌糊涂!记得我作文的最好成绩是82分.题目是<我做了一件好事>,因为是我的最好成绩,班主任特别关照帮忙修改 了一下.并让我在班上朗读,所以我记得特别牢.天保佑我,在升初中的考试中,作文题目是:活学活用毛主席著作一例.哈哈,这一下可逮着了,因为我的算术成绩特别好,作文又得了高分.所以升初中是非常顺利的.但是,开学不到两个月,文化大革命开始了*&$#@^*,还不到13岁的我,能干什么?好不容易盼到复课闹革命,又把我们发回小学去上7年级.当时小学老师的水平也就是小学程度.他们能教什么?只能学习毛主席语录和老三篇<为人民服务><愚公移山><纪念白求恩>.数学课就没人教了.我们这一代就这样被耽误了.1968年底,也不知道是那里的精神,中学还发给了我们初中毕业证.哈哈,就这水平也能初中毕业!
1971年参加工作,马上就感到知识匮乏的难堪,连电感都不懂怎么干好农机技术员.马上给自己定下了学习计划,我把每月28.5元的工资除了吃饭都买了书.那时候的书店也没有多少科技书,就这样一边自学一边向老师傅请教.通过三年的努力,我不但能独立工作,还到农机和农技培训班去当老师.哈哈,就我这把刷子还能当老师?别不相信,我当的还不错,教了不少的学生呢.
在这期间,我认识了一位刚高中毕业的女孩子,我从她那里学到了好多基础知识,我读的错别字几乎都是她给我纠正的.后来她成了我的妻子.直到今天她一直是我的良师益友,我不但从她那里学到了知识,还学到了很多做人的道理.要不然,就我的水平还不知能干出什么事情来呢!
到了1975年,单位推荐我到学校深造,可把我乐坏了!认为是组织推荐和群众评议的准跑不了,安心在家等消息,结果被系统内另一单位的一位当时非常漂亮的女孩和一位系统高官的女儿把分到我单位的大专学习指标给挤占了.(这都是以后才知道的).教委通知我去上中专,我具理力争,没结果,为了知识,去吧.学了半年,又来了批林批孔批周公.老师又被打倒了,怎么学?好在教材发了不少,自学吧!多亏自学了不少.毕业分配到新单位,在我的专业领域,居然被我干的不错!后来又有几次短期学习的机会,但环境很不好,也没学到多少新知识.直到任单位党支部书记,没有了业务缠身,才自费参加了济宁市委党校的<市场经济管理>大专班,总算圆了我的大学梦.