位列“战国四大名将”之首的白起,为何至死都未能封侯?

如沐冷风

白起作为秦朝的名将,为了秦国奉献了一生,可谓殚精竭虑。他参与的战争没有失败的。白起被称为“战国四大名将”,被封为武安君,但是,他功劳还是不够,不能封为侯。侯是很高爵位,仅次于天子。下面小编介绍一下白起不能封侯的原因。

一、白起的功劳不够

在先秦时代,经过了商鞅变法之后,它开始推行军功爵制度。以大良造为最高级爵位,秦国十七级爵位体系拉开序幕。白起虽然是名将,立下了汗马功劳,但是他是一个臣,为国家的贡献还不够。当时,秦襄公派一些兵,护送周平王往东迁移到洛阳,秦襄公作为国君,只获得了一个诸侯伯的爵位。侯则是二等的爵位,比伯高上一级。国君只能获得一个伯的称号,白起作为一个小臣子,怎么能获得侯的爵位呢?

二、白起跟同时代封侯军事家的差距

白起被称为杀神,在战斗中没有败绩,知己知彼百战百胜。知人善用,白起善于分析战场局势,采用正确策略进攻,在伊阙之战、华阳之战等战役中因地制宜采取了不同的策略,战术奏效,发挥了奇效。白起虽然战功赫赫,但是没有拯救过君王、拥护成王等大功劳。白起跟同时期封侯的军事家相差很远。

商鞅封侯,他不仅发起了变法,还带领军队,重创了魏国,在河西地区。商鞅为了秦国一雪前耻,秦孝公没有东西赏赐,赐给了商鞅彻侯。相较之下,白起军功太小。纵观秦国的历史,魏冉、吕不韦、范雎等都是立下了拥立之功、救驾之功、从龙之功等。他们为了国家政权巩固,立下重大功劳,进一步巩固了君王的统治。吕不韦花费了重金,将公子异推到了秦王的位置上。

涂鸦呀呀yg

就是因为他说话太直白了,尽管能力很出众,但皇帝并不喜欢他,也并不愿意给他封侯,
帐号已注销

因为白起他直来直去的性格上比较多的人讨厌他,就连皇帝虽然很敬佩于他,但也比较嫉妒于他。
帐号已注销

其实白起的功劳并不够,与其他人相比,自己的贡献也不是特别多。