运动后如何放松肌肉?

阳光正好Okal

运动后可以通过拉伸,按摩以及冷热水交替冲淋肌肉等方式放松身体。在运动后,我们也要注意不要吃大量甜食,铺垫子做拉伸以及不能急于饮水。
放松方式:

1、拉伸:在一段时间的高强度锻炼过程中,肌肉长期处于紧绷状态,身体疲惫,锻炼结束后就应该对身体进行适当的拉伸,让肌肉得到放松与恢复,从而能够使其更好地生长。
2、按摩:在练完肌肉以后,可以对用手轻轻适度地对紧绷的肌肉加以按摩,花上20到30分钟的时间,使用一定力度揉捏、按压肌肉能够使紧绷的肌肉恢复到放松状态。
3、冷热水交替冲淋肌肉:在练完肌肉以后,洗澡时,可以用冷热水交替冲淋肌肉,促进血液循环的同时也能够放松肌肉。
运动后注意点:

1、不要吃大量甜食:好多朋友都会有这样的误区,就是当我们剧烈运动以后,身体内会缺少很多的糖分,一定要补充一些糖,所以会大量的喝糖水吃一些甜食,目的是想要快速的恢复体力,其实这种做法正好相反,剧烈运动后大量补糖会增加我们的疲倦感。
2、铺垫子:在地面上做伸拉的时候,一定要在地上铺上垫子,防止地上的湿气侵入身体,否则肌肉、关节会出现更严重的酸痛感。
3、不要急于饮水:这个时候很多人就会大量的喝水和饮料,这样做是对我们的身体很不好的,会对我们的肠胃造成负担,所以就算口渴也不要马上就喝水,待你的平稳过后在进行补水,也不要喝过于凉的水,很容易造成一些突发疾病。