发动机漏气原因及表现

玉乐樵己着7060
汽车发动机在漏油。你知道这是什么现象吗?如何处理汽车泄漏?来看看我分享的汽车发动机泄漏现象、原因及故障排除。

【发动机漏气现象】发动机气密性是保证其正常运转的重要条件之一。发动机气密性越好,气缸压力越高,发动机工作行程产生的瞬时有效压力越大,混合气燃烧越快,冷却水和废气的热损失越少,其动力性和经济性越好。当化油器垫片、进气歧管垫片、气缸垫片、气门、气缸等部位漏气时,会导致气缸压力降低,动力不足,机油和燃油消耗增加,甚至难以启动。

【发动机漏气原因】发动机在长期使用过程中,由于气缸活塞组零件的磨损,气门和气门座的磨损烧蚀,以及气缸体和气缸盖密封面的翘曲,使气缸漏气量增加,密封性能下降,导致发动机功率下降,油耗增加。

【发动机漏气的诊断与排除】发动机气缸的气密性由气缸活塞组、气门及气门座、气缸盖、气缸垫及相关零件保证。其评价指标主要包括气缸压缩压力、曲轴箱窜气、气缸漏气率或气缸漏气量、进气管真实空度等。检查车辆时,检测一个或两个上述参数就足够了。

电子气缸压缩压力测量仪用于检测气缸密封性:电子气缸压缩压力测量仪可以在不拆卸火花塞的情况下测量发动机每个气缸的压缩压力。即利用示波器记录的起动机的电流曲线来测量发动机各缸的压缩压力。发动机起动阻力扭矩由机械阻力扭矩和气缸内压缩空气体的反作用扭矩组成。在正常情况下,前者可以看作是一个常数,而后者是一个随气缸压缩过程而波动的变量。起动机的电流曲线可以用示波器直接记录下来。从曲线可以看出,曲线的波形部分类似于正弦波,每一段波形的峰值都与每个气缸的最大压缩压力有关并与之成正比。一般是从第一缸取出,用分离各缸压力的同步信号作为示波器的外部触发信号,使起动电流波形各段的峰值能对应各缸,对应的峰值能代表该缸的压缩压力值。

根据上述原理制造的一些气缸压缩压力检测器可以显示每个气缸压力的具体值,并可以与标准进行比较。有些只能定性地显示“合格”或“合格”

“不合格”。对于后者,如果检测时显示的各缸波形幅度一致,峰值在规定范围内,则说明各缸压缩压力符合要求;如果每个气缸的波形幅度不一致,则对应气缸的峰值电流低于规定范围,表明气缸的压缩压力不足。

用压缩空气体检查发动机泄漏:如果车辆无法行驶,油耗增加,气缸压力可能会降低。为了准确检测故障位置,在测量气缸压力后,可以采用简单的车载检查方法对低压气缸进行诊断,即使用压缩空气体检查发动机的泄漏位置。首先关闭发动机,拆下火花塞,打开散热器,拆下空空气滤清器,通过摇动曲轴,将可疑气缸的活塞摆动到压缩冲程的上止点位置。打开散热器盖、机油加注口盖和节气门,使用一根3m长的软管,软管的一端连接到压缩空气源,另一端通过锥形橡胶头插入火花塞或喷油器孔。

转动发动机曲轴,使被测气缸活塞在压缩结束时处于上止点位置,然后将变速器挂入低档,拧紧驻车制动器,打开压缩空空气开关,注意发动机漏气。如果听到进气管漏气,说明进气阀没有关紧;如果排气消声器出口处听到漏气声,说明排气阀没有关紧;如果散热器进水口出现气泡,说明气缸垫片未密封,气缸与水套相通。如果听到进油口漏气,说明气缸活塞配合副磨损严重,密封不严密。确认后,分别排除。

曲轴箱窜气检测:发动机运转一段时间后,由于气缸与活塞长期高速摩擦,气缸与活塞接触面磨损,活塞环弹性降低,活塞与气缸烧蚀或粘结。所有这些都会降低气缸和活塞之间的紧密度。活塞和气缸之间的密封不良会导致工作介质和气体从未密封的位置逸出到曲轴箱中,这就是曲轴箱窜气。进入曲轴箱的废气可能溢出的通道有:机油加注口和曲轴箱强制通风阀。由于曲轴箱逸出的气体具有温度高、量小、脉动大、污染大等特点,检测难度大。

曲轴箱窜气可以通过专用的曲轴箱窜气检测器进行检测。早期生产中的探测器由气体流量计、连接软管和集气头组成。从曲轴箱逸出的废气通过集气管和软管输送到气体流量计,并测量单位时间内流经气体流量计的废气流量。它是一个玻璃气体流量计的示意图,实际上是一个差压流量计。

测量时,堵住油尺、曲轴箱通风入口和出口等。,也就是密封曲轴箱,用橡胶管将从进油口泄漏的气体导入气体流量计。当气体向图中箭头方向移动时,由于流量孔板两侧的压力差,压力表的水柱移动,直到气体压力与水柱下降平衡,所以水柱下降反映了气体压力。通过缩放对应于压力计上压力的气体流速,可以从压力计的水柱高度直接确定逸出到曲轴箱中的气体量。流量孔板有不同直径的小孔,可以根据泄漏的气体流量进行选择。

发动机漏气维修注意事项:曲轴箱内空气量大,一般是由于气缸、活塞、活塞环磨损大,配合间隙增大或活塞环对接、胶合、积碳、弹性降低或失去弹性、断裂及气缸壁应变等造成的。因此,在检验时需要结合使用、维护和零件质量进行具体的分析和判断。

络小系列今天已经介绍到这里了。关于上述汽车发动机的泄漏现象、原因和故障排除,有很多介绍。希望大家在汽车的日常使用中能有所帮助。

@2019