我是谁?我在哪?我要做什么?

子静子的人3925
我是谁?我在哪?我要做什么?

人之一生,草木一秋!所为者何?

童稚纯真,壮年雄心,耄耋之年,入土归冥,莫如四季跌宕,从始而终,有为无为以何为标准评判?重者如笔篆青史,光耀万世,轻者如水中波纹,稍纵即逝。

或生至死,庸碌无为,不知何所存,不知何所归,譬如蝼蚁,朝生夕死。岂有上中下之分?天地有大道乎?余生亦茫茫!大道所为乎?吾不自知!上者为道乎?后世之师表?中者护道乎?从而景然?下者从道乎?不知其所以然?逆者悖道乎?观得大自在,为敌天下乎?道未有始,未有终,吾辈求索之。道未有高下,未有顺悖,唯有明心明智,道在其中。天道何如?天未有道,生而为人,繁衍生息,志气相承亦为道承。

吾所求何?或有大悲,或有大喜,悲喜皆瞬也!黄土终一抔,复得返自然。吾生亦谦卑,浩然天地,犹如过客,斯有留存,造福桑梓,道存矣!天生万物所为何?天道如长河,鱼虾戏于其中,大河自流,天道不知?不问大道,不求大道,道自存!

人定可胜天乎?活着,契机,解脱,天地如樊笼