这个世界也许没有真正的感同身受,但会有感似身受

休究绍B
最开始对"世界上真的没有感同身受"这句话有感触时,是王源在《唱作人》这个节目唱"世界上没有真正的感同身受"这首歌的时候,他在舞台上唱到飙泪,内心是承受了多少不该是这位仅仅只有18岁孩子该承受的东西……一时间觉得这个世界好像真的没有真正的感同身受。

朋友问我如何解释,我讲了个大概。迷迷糊糊,也不奢望看的人能够懂得。

不久前微博是发起的一个"是或不是",回答还是蛮大众话的。结果也是意料之中

室友的家人半夜突然发信息说奶奶不舒服,连夜从家乡那边开一个半小时高速公路接她回家,我们都懂。挂掉电话的那一刻,她的眼泪也跟着滑落。

那一瞬间,我很能体会到她心底里的害怕,害怕失去。三年前我也经历过类似的情况,我清楚:人类在死亡面前不堪一击。但其实我那算不上感同身受,顶多算感似身受。因为我不清楚她和奶奶的感情、相处方式是否与我和爷爷那样。这就是我做不到与她一样的感同!

寝室里有一刻安静得出奇,大家不知道怎么安慰她好,试图转移话题。我围坐在旁,说得起劲。到后半夜,我给她发了一段话

我虽然能懂她的大致心理,但我却没有更好的办法帮她,只有这样。我也不清楚这样一段话,对她的帮助大或不大!

在校任职学生会的干部有四年光阴了,这期间发生的种种我也不便细说,我比任何人都清楚,没有人能与我感同身受。但同时我也明白,还是有人与我感似身受的。

这彩虹真美,像极了……

一篇700字不到的文章,我不晓得多少人能理解!晚安,又是深夜感慨!