越长大越孤单

呆萌小怪兽17
小时候曾渴望爬到山顶,看一下山那边的景色,可是当爬到了山顶,才发现山的那一边还是山。

小时候曾认为山上的庙里有神仙,向往神仙的自由自在:长大了才发现,神仙也有无奈,因为庙没了。

小时候的时光已经回不去了,因为现在的我们已经长大了。

长大了才发现,小时候的愿望和美好与事时恰恰相反。

而越长大越孤单。

人生无奈,生活维艰。

当我们还是小孩子的时候,来日方长,无忧无虑,没有烦恼,没有忧愁,无法体会父母的辛酸和不易,自然更无需为五斗米折腰。

可当我们渐渐长大,也变成大人的时候,我们感同身受感知,逐渐明白父母的辛酸和无奈,自己也体会到了生活的不易。

随着我们年龄的增长,不仅变得更加成熟,同时肩上也多了一份不可推卸的责任。

张爱玲曾在《半生缘》中写道:“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

其实,不管是男人还是女人,一旦成年之后,都会变得越来越多愁善感,因为生活的不易和压力,早已压弯了我们的腰,磨平了我们的棱角。

我们渴望被人理解,可是到头来却发现,能理解自己的,只有自己。

每个人都有每个人的生活和道路,我们没法干涉和踏足,只能站在一旁默默的祝福。

成年之后,我们要面对的事情很多。

事业,家庭,感情。

有人说先成家后立业。

也有人说先立业后成家。

不过前者还是后者,我们总是逃避四个字,四个很通俗的字。

柴米油盐。

而这四个字就代表着money。

Money很通俗,有人说它不是万能的,但没了它是万万不能的。

一分钱难倒英雄汉。

钱来源于何处。

工作。

劳而得食。

可是我们不能把工作只当工作。

我们还有更高得升华。

升华的什么呢?

那就是自己的事业。

男人成功的标杆是什么?

那就是事业。

一份伟大高尚能挣钱的事业。

男人有了事业,会备有成就感,最起码能保障我们的生活,若是连饭都吃不起,那这一辈子真是白活了。

而家庭和感情,则是我们的精神食粮,会丰富我们的精神世界,是一个人的精神支撑与动力,感情不顺,同样会拖垮一个人。

可无论是事业,还是感情,都很难一帆风顺。

不管是事业遇到瓶颈,还是感情遇到挫折,生活都会变的脆弱不堪。

最糟糕的是,事业与感情同时不顺。

生活不易,成了人生的常态。

钱则成为了每个人举步维艰的绊脚石。

慢慢的我们弯下身子,变得卑微。尤其是当年纪渐长,四处碰壁,无论怎么努力也找不到工作,也找不到经济来源的时候,我们的内心越发的孤单,无奈和绝望。

“一分钱难倒英雄汉”,这句话绝不是玩笑,而是残酷的现实。

人要是没有钱,就会寸步难行,什么也做不了,更无法实现愿望,就连温饱都会成为问题,就会活得很狼狈。

在成年人的世界里,钱就是一个难关。因为谁也无法保证,自己能时时刻刻赚来钱,能时时刻刻有钱。

其实现实中很多人,并没有存款,即使30,40岁没有存款的人,也大有人在。

他们只能暂时靠着工作,靠着微薄的收入,维持着生活。

而一旦工作出现状况,被裁员,被开除,或是因为其它原因丢掉了工作,生活就会一下子陷入绝望,而日子变得艰难。

风里来雨里去,每天穿梭大街小巷的外卖配送小哥;每天出去从早跑到晚面见客户推销产品的销售人员。

成年人的世界里,真的没有“容易”二字,都是在用命拼搏,为了的就是吃口饭,为的就是养家糊口。

而能理解他们的只有那早上升起的初阳和晚上的残月。

都说“男儿有泪不轻弹”,但当被生活压得踹不过气来的时候,大男人也会偷偷哭泣,甚至是嗷嗷大哭。那是一种崩溃,更是一种绝望,因为生活真的太难了。

男人哭吧哭吧,不是罪。

因为我们也是人,也需要发泄。

我们实在太孤单了,也渴望被理解。

吃得苦中苦,方为人上人。

吃苦不可怕,可怕的是即使吃苦,也看不到生活的希望,日子过得越来越绝望,前途一片迷茫。

有人说,最好的时候,总是在最痛之后。

但其实,“不容易”是我们生活的常态,既然成年人的世界里,没有“容易”二字,我们也不要再去奢求,毕竟一路走来,谁不风尘仆仆。

我们应该做的,不是抱怨,不是妥协,不是退缩,而是应该越挫越勇,不畏惧困难,满怀信心去跨过前方的坎坷与沟壑。

既然成年人的世界里,都没有容易二字,那我们就在不容易中杀出一条血路,在夹缝里求生存,靠自己的毅力与不屈不挠的精神战胜不容易。

生活总是有不顺心,不如意的时候,总会给我们留下大大小小的伤疤,或在心理上,或在身体上。

但这是我们必须经历的,又何必去计较,不能因为不容易,不能因为伤疤,就搁浅了我们的未来。

其实,人只有经过伤疤的打磨,才能越来越成熟,才能练就我们的毅力与能力,才能让我们下定决心,坚定信心去改变。

其实,每一次不容易,都是一次改变,一次成长,都是破茧成蝶的又一层次。

当我们出生那一刻,就注定这辈子不容易,注定要经历很多。生活会赋予我们快乐与幸福,同样也会赋予我们痛苦与绝望。

这些逆境的存在,才会更我们更加深刻的理解人生,才能激发我们的斗志与力量,才会让我们更加努力地去奋斗,去实现自己的价值。

我们在享受快乐的同时,也要学会承受痛苦,这样的生活与人生才是完美的,才是完整的,也才有意义。

其实,那些幸福与快乐,那些最好的时候,也都是在不容易之后,都在我们经历痛苦之后。

我们是很孤单,我们是很平庸,但我们绝不会放弃。

人生在世,寥寥数十载。

再不疯狂,就要老了。

我们长大了。

我们不能逃避,也无法逃避。

因为逃避从来解决不了任何问题,抱怨也改变不了现状。

痛苦总是与幸福如影随形,在我们坦然面对与接受生活的不容易时,我们也在不断成长,只有战胜了不容易,迎接我们的才是幸福。

要记住,生活不止眼前的苟且,还有梦想和远方。

我们的征程是星辰大海,所以对我们而言总能轻易放弃呢?

孤单是一时的,幸福是永久的。

而这一切都是要靠我们的双手,我们的努力,我们的拼搏,我们的奋斗,去大胆创造的。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

所以勇敢前行吧,新时代的梦想者。