注意这个骗局!

白露饮尘霜17
昨天我一女同事碰到骗子了, 3000块钱,虽然不多,但却让她很郁闷。

事情的经过是这样的:

我同事逛街,经过威斯汀高档酒店门口的时候,遇到两个30来岁打扮看上去挺有层次的美女,她们自称从香港过来和客户签约,身上没有人名币,只带了香港的银行卡,但酒店使用不了,前台让她们到取款机试试,也不能使用。

想请我同事帮忙,由她们香港的朋友先转账到到我同事的银行卡,再取给她们。对方言谈举止以及焦急的求助我同事觉得对方不像骗子,没多想就答应了。

对方要了我同事的卡号,然后打电话给朋友转账,之后提供了一个转账截图给我同事看了一眼,收款方是我朋友名字、卡号,金额5000港币,折合人民币4200多。

转账后才恍然大悟似的说要24小时后才能到账,让我同事先取3000人名币给她们,剩下的到账再给,顺便一起吃饭,我同事没怀疑,反正已经看到转账截图,就按对方说的帮忙了。

互留电话后,我同事打车先离开,刚上车,对方就打电话过来表示感谢,说第二天一定请吃饭,以示感谢,对方号码显示归属香港。

后来我同事跟我说这事的时候,我第一反应就是她被骗了。

为了防范电信诈骗,2017年内地银行新规:ATM机转账默认24小时后到账,这期间可以申请撤销!

网银、电话银行、手机银行等渠道可以选择即时到账、2个小时到账等多种选择。

至于香港和内地银行之间的汇款规定我不了解,但我已经怀疑了90%。

第二天,的确没有了下文……

我同事懊恼,说自己太笨了。我安慰她,你只是太善良,圈子太单纯,没有见过那么多深刻的套路,进而失去了理性辨别真假善恶的能力,让骗子消费了你的善良,以后可长点心吧!

虽然报了警,但没有证据……

先来分析一下这个骗术:

一、地点选择在高档酒店附近,提升自己的身份;

二、穿着有层次,打扮得体的年轻漂亮女性,让人容易不防备;

三、自称从香港来公干(真假未知),没带人名币(说被偷还说得过去),银行卡香港的(为何不用银联卡),选择下班时间没有银行可以处理;

四、让所谓的香港朋友先转钱给你,给你看截图,让你放心(香港朋友、转账截图真假未知);

五、告知内地和香港转账要24小时后才能到账;

六、让你先取转账金额的大部分现金给他们,说留一部分等钱到账再给,顺便说要请受骗者吃饭表示感谢,打消顾虑;

七、留一个香港号码,送走受骗者的第一时间,打电话再次表示感谢,让你来不及细细思考,依旧沉浸在帮助人的快乐中,骗子轻松拿着骗来的钱开心离开……

注意了,骗子在第二天会按时联系你,说请你吃饭,如果确认你还没有怀疑,第二步骗术继续展开,再“转钱”给你,让你再次先取钱给她们…………

如果我同事在遇到此次求助的时候,先想几个问题。也许就能避免受骗。我们先把人往好处想,希望读者朋友也可以思考:

假设来自香港的身份真实,既然是出差到内地,为什么不提前兑换人名币,这不是正常该有的出差准备;

既然是来和客户签约,紧急关头连酒店都入住不了,为何不求助于合作方?

机场到市区的费用怎么出的?难道只兑换了一两百的人民币就出差?

香港的年轻人也用微信,支付宝,美团。为何不让对方用这个渠道?大陆的美团用户可以订购港澳台、新马泰、日韩、美洲、欧洲等国家地区的吃住行服务,相信香港用户购买内地商品服务也可行!

一个电话给香港朋友就完成转账,那应该不是像在内地的ATM机上操作的,而是网银、手机银行等线上操作,紧急情况了为何不选择即时到账? 就算政策真的必须24小时,那也可以选择上一条方式!而且,转账截图是否真实?

最关键的一步,为何卡里没有收到钱,就兑现资金给对方?

最重要的,为何不让对方求助警方?

如果是假的香港身份,那就更简单了!内地的人都用微信、支付宝、美团等线上支付工具,不用带现金可以解决吃穿住行!银行转账只有ATM是24小时到账,其他方式可以选择即使到账、2小时到账等多种选择!

此骗术关键地方就是利用转账24小到账的幌子!加上身份的包装,让你以貌取人!所以,多关注政策,多学习新知识才能应对社会的发展变化。各种线上消费的APP完全可以摆脱现金的限制!另外,现在的骗子越来越懂得把自己包装的高大上,请不要以貌取人,被她们的外表所迷惑!骗子对心理学的应用堪比好莱坞大片,一般人应付不来,远离、报警即可!

善良是美德,但要提高自己的辨别能力。遇到求助,理性分析。如果没有把握,可选择不理睬或求助警方,免得被不法分子欺骗!

希望此故事对每一个读者都有用,各种骗术层数不穷,还请多留意! 注意了,骗子一直在努力学习!

如果你觉得此文能帮助到更多的人,请让她们知道。

西湖龙王