友情与亲情的区别

休究绍B
现在的人整天乐呵呵地少了,愁眉苦脸噘嘴皱眉的却多了!原来就是邻里间、同事间、朋友间多了相互需要的友情,缺了主动和谐的亲情。

友情与亲情的最大区别就是情感接受的难度不同,有血缘的基础,父母对儿女做错的事都能理解,兄弟姐妹说错的话都能忍受,兄弟之间即使掰过了叫骂争斗,但也有“打仗亲兄弟,上阵父子兵” 的共识。这就是现实生活中的一个理,父子脱离关系的少,夫妻离异分手的多。

再好的友情比起亲情来逊色,友情是后天需要的情境依附,不是先天孕育的血肉之缘。友情有兄妹之外的感情躁动,还有朋友之间的反目成仇,而亲情却很少有结怨的叫板。所以,生活中的好朋友,好如亲兄弟一样多是自诩,而亲兄弟之间很少有这样的直白。

尝试亲情,实际上就是以亲情的样式强化同事和朋友,以及上下级之间的感情,用兄弟姐妹的认识分配自己的责任,这是倡导亲情的实际意义。生活中父母对子女永远是欣赏的,并多半将子女的优点诠释成对自己生命的弘扬,正是这样的心态,父母对儿女的希望永远最大,欣赏永远最大,给予永远最慷慨,宽容永远最让人感动,同事间和朋友间以及上下级之间最难找到的是这种感觉。

儿女再大也可以在父母面前撒娇,儿女再错也可以用孩子的身份解嘲,而父母原谅的就是这样的理解,慈样的就是这样的过程,我们的同事间是否有这样的包容呢?尝试亲情真好!子女是父母钟爱的作品,只有幸福和骄傲,没有算计和嫉妒。父母对子女的安慰,是自己生命的延续,少有无能和无利的责难。父母盼望好的儿女,坚定的就是自己的评价。假如我们用这样的情感去理解邻里间、同事间、朋友间、上下级关系,我们还会有心烦意乱的感觉吗?

亲情是纯洁的,没有猜忌和戒备,亲情是坦诚的,充满理解和接受;亲情是无私的,没有索取和回报,亲情是善良的,满怀道义和呵护;将同事关系用亲情去尝试一下吧!只要拿原则作交易,你惦念十个人,就有十个人甚至更多的人惦念你,付出后的收获永远没有负数。