建盏五福是哪个窑出的

二阳547

建盏五福是建窑出的。建盏五福茶器以宋代建窑建盏工艺为技术核心,在采用纯正原材料和传统技艺的基础上, 对宋代建盏器型进行衍生,以壶承、茶壶、茶盏五件茶器组成五福。

建盏,福建省南平市建阳区特产,中国国家地理标志产品。建盏多是口大底小,有的形如漏斗,且多为圈足且圈足较浅。

建盏简介

建盏多是口大底小,有的形如漏斗,且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀,足底面稍外斜,少数为实足。造型古朴浑厚,手感普遍较沉。

建盏分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。敞口碗,口沿外撇,尖圆唇,腹壁斜直或微弧,腹较浅,腹下内收。浅圈足。形如漏斗状,俗称斗笠碗。