大学食堂的饭菜好吃吗?

流浪作曲家Cia8f
大学里有很多的食堂,总有适合你口味的菜;而且价格也是很便宜。
与奇萌J
如果是高等学校,食堂的饭菜好吃,有健康的身体,学生才有更多的时间去学习。。
露馅是呵呵呵呵

目前就读牛津大学伍斯特学院(Worcester College),在牛津大学每个学生无论是本科硕士还是研究生都归属于某一个学院,吃饭只能吃到自己学院的饭菜,别的学院的饭菜通常需要有属于那个学院的同学带才能吃到。每个学院食堂也都是自己管理的跟大学没什么关系,食物风格&定价方式&价格也都各有不同。在牛津吃饭分为两种,一种是普普通通的午饭晚饭,打了菜然后坐下吃,另一种则是正餐,有很多叫法比如说Formal Dinner/ Formal Hall/ Second hall,标准流程是提前预定——按照smart causual及以上的dress code漂漂亮亮去吃饭——HighTable也就是老师和老师的客人们入场——有人念拉丁文祷词——坐下等上菜&吃饭&收盘子循环*3或4——某些学院存在的再念另一段祷词——老师和客人们退场——学生退场。

我们学院的Formal dinner严禁拍照,掏出手机被发现就会遭到领班(?)的严厉呵斥,所以我手上的formal dinner图片寥寥无几,这条回答就来讲一下更日常的午饭/晚饭。我们学院的午饭统一价3.08镑,包括一道主菜,主食(通常是米饭或土豆制品)二选一,做熟的蔬菜或者自选沙拉二选一。初次之外还会提供果汁、汤、面包、水果、酸奶,这些大多数是要单独收费的——由于所有事物都没有明码标价,且食堂工作人员数学极差,经常出现收错钱情况,我至今都不知道每一样的价格具体是多少,到底要不要收费。晚饭的不同之处是多一道甜点,价格4.08镑,但就算你决定减肥不想吃这个甜点,价格也还是这个价格。至于主菜种类,中午晚上没有明显差别。

我们学院食堂的食物种类繁多,每顿饭会有两荤两素四道主菜,但只能四选一。食物种类繁多,从英国传统的炸鱼薯条、牧羊人派、炖菜,到西方社会都离不开的汉堡披萨千层面,再到希腊羊肉派、咖喱、墨西哥卷饼这些在英国极其流行的“外国菜”,乃至红烧肉这种中餐,都曾在食堂菜单中出现过。主食和热的蔬菜略显乏善可陈,主要是这个国度常见的主食也无非各种土豆条块或者是白米饭,最大的花样就是白米饭配点豆子,蔬菜的烹饪方式也不外乎烤煮蒸,有时连盐都懒得洒,倒是有一番食物本味。我的日常食堂高光时刻就是自选沙拉的时刻,不同于有些学院的沙拉仅仅是几样切块切丝的蔬菜自主搭配,我们学院的沙拉可以说颇为用心,食材来自于牛津当地的某个农场。一般是四样沙拉供大家盛取,比较固定的是会有一道mixed leaves,大概会有像Red Multileaf, Green Multileaf, Green Batavia, Radicchio这些菜,我还吃到过紫色的娃娃菜不过不知道学名是什么。另一道会是一样主食,凉拌pasta或小土豆,很多时候小土豆里会拌上很多金枪鱼。我每天最期待的是另外两道已经调拌好的沙拉,每一份都会涵盖至少四五种原料,菜单上也不会写出来,应该是根据当天的食材供应来定,以至于我很难具体描述这两道沙拉的风格,只能说是千变万化,从藜麦玉米笋到各类色彩缤纷的小番茄都是日常操作,有时候一道咸口沙拉点缀着苹果片或是菠萝丁也让人惊喜,所有你能想到的蔬菜都能被拌进沙拉碰撞出奇妙的味道。总而言之,某天我盘子里的自选沙拉里一共出现了芦笋、四季豆、豆角、芹菜、玉米、蘑菇、番茄、圣女果、南瓜、土豆、培根、生菜,简直是一口吃掉一个农场的操作。

下面来展示一下我们学院食堂的一些饭菜,我拍照时仅仅是为了给爸妈update一下我的日常,所以都是随手一拍可能不够美丽,还请大家多多包涵。

在我们学院食堂吃的第一顿饭,勃艮第牛肉(Beef Bourguignon),顾名思义就是用勃艮第红酒炖牛肉,里面还有胡萝卜和洋葱。配菜(Sides)有米饭和印度烤饼(Naan Bread)。蔬菜是熟土豆搅碎撒上蒜和各类香草一起烤制的(Crushed Garlic Potatoes),很难理解为什么学院食堂为什么会经常把土豆南瓜这种高淀粉食物作为蔬菜提供。