俄乌冲突后首次出访,普京即将开启中亚之行有何深意?

梦菡最爱游广东

对友善国家的回访

俄罗斯第一频道等多家俄媒报导,普京将于本周打开中亚之旅,最先来访塔吉克斯坦,来访土库曼斯坦并参加里海沿岸国家第六届领袖峰会。回到莫斯科后,他将接待来访的印尼总统佐科。另据俄新社引用俄联邦委员会主席马特维延科得话报导,普京还计划白俄罗斯格罗德诺市,与白俄罗斯总统卢卡申科一同参与联盟国家地域论坛。

普京的上一次外访,还是在俄进行对乌特别作战以前。当时他浏览北京,参与冬奥会开幕式。舆论觉得,普京在俄乌战争产生100来天以后再次打开外访行程,关键有以下几点考虑。随着俄罗斯在乌东战场掌握主动,莫斯科得到空出更多精力深耕中亚外交、扩展独联体国家外交空间,推进战略伙伴关系。普京此番也被视作对几个友善国家的回访。

建立新的外交政策架构

西方“连轴峰会”批判俄罗斯、并可能使出大量“惩罚措施”之时。俄罗斯根据外交推进伙伴关系、拓展合作平台,有利于破碎西方孤俄弱俄妄图,减轻自身压力。观查人士指出,许多欧亚地域国家对俄乌冲突持中立态度和慎重观点,未被美西方“坑骗”添加反俄势力。白俄罗斯层面此前还表示,对立陶宛和波兰政府秉持的抵抗政策感到担忧。

另一方面,做为二十国集团(G20)主席国的印尼,也认为根据和谈寻找俄乌冲突降权。对于美国等国遏制俄罗斯参与举行的G20峰会的立场,佐科无动于衷,同时给普京和乌克兰总统泽连斯基传出邀请信。预估佐科访俄期间,将与普京就俄乌冲突、粮食出口、G20峰会等问题进行协商。本次普京将于土库曼斯坦参加的里海沿岸国家领袖峰会,也是一个拓展合作的抓手.

他告诉另一个友军白俄罗斯的专权执政者亚历山大·卢卡申卡,莫斯科将向明斯克给予射程达到500公里的伊斯坎德尔-M机动导弹系统,做为俄罗斯和俄罗斯之间的僵持。西方在乌克兰的战争更新。俄罗斯、白俄罗斯和塔吉克斯坦及其亚美尼亚、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦全是集体安全条约机构(CSTO)的成员。

哈萨克斯坦总统卡西姆-佐马尔特·托卡耶夫在圣彼得堡参加经济论坛时,辩驳了莫斯科有关侵入乌克兰的说法,回绝认可俄罗斯控制的乌克兰东部地区等“准国家”支持的分离主义者。他还表明,哈萨克斯坦不会违背因俄罗斯在乌克兰的行动而对俄罗斯实施的国际制裁。

阿泽打游戏

他是为了和盟友加深一下感情,并声明自己的立场永远站在朋友这一边。
阿喵的生活日记1066
普京的中亚之行的深意是巩固俄罗斯的地位和影响力。与西方展开持久的拉锯战。并寻求支持。
云猫君11

普京开始中亚之行的目的也是为了增加对友好国家的回访。