现在进行时,肯定句.否定句.一般疑问句.的结构

达人方舟教育
现在进行时:be动词(is,am,are,was,were)+动词的ing形式,be动词的形式由第几人称及时态决定选择哪个;
肯定句:按照简单句的五中句型(主谓,主谓宾,主系表,主谓宾宾补,主谓双宾),主语+动词的各种形式(由主语的第几人称和时态决定)+句子的其他成分,如,I cooked special food on Sunday.
否定句:有几种表达,如可以在动词前加助动词的否定形式,如don't,didn't,doesn't,如果句子的肯定形式已经有其他的助动词如have等,可以直接在助动词后面加not,可以这么说,否定都是借助于助动词来实现的(主语+助动词否定+谓语+句子的其他成分,如I don't speak English)
一般疑问句:助动词+主语+谓语+句子其他成分 如,Can you speak English?但也有例外,如当谓语是be动词(因为be动词本身就是助动词,所以可以直接用谓语否定,例句:Are you a student?)
PS.其实英语的语法比较复杂,要用几句话就把你想知道的东西说得滴水不漏是不可能的,因为你说的几句话里面包含了太多的知识点.建议你认真学好语法的每一个重要章节,那样有助于更好地深化你的英语水平.