初三学生如何在短时间内提高成绩

学海语言教育
初三学生只剩下不到一年的时间努力了,下面我为大家总结了初三学生如何在短时间内提高成绩,仅供大家参考。

抓住课堂学习时间
抓紧课堂时间,在学校的时间大部分用来上课,第一课前明白自己本节课要学习什么知识,自己对知识的掌握程度如何,认真做笔记主要记自己不理解的,不会的或者有疑问的,可以利用课下时间将这些问题解决。

记住问题不要堆积,堆积起来你自己都害怕。认真听讲并积极主动回答老师的问题,这样可以调动自己大脑积极性让自己大脑兴奋起来,这样更容易接受掌握新的东西。
有一份详细的计划
每天有一个计划,计划是一个成功者必不可少的伙伴。每天的开始把自己今天的目标写出来,可以专门用一个本记录自己的目标及其完成情况。比如我今天要背30个 英语 单词一篇作文,及时落实。越详细越好,一个个小目标累积下来就足够你超越以前的自己了。
学会正确的学习记忆
要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
初三学生要学会总结
一是要总结考试 成绩 ,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。

二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。

三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。

四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。

以上就是我为大家总结的初三学生如何在短时间内提高成绩,仅供参考,希望能帮助到大家。