好吃又好看!推荐两部关于“吃”的治愈系影视剧

吃瓜小能手17
吃饭在我们的日常生活占有重要的地位,俗话说“吃饭不积极,思想有问题”,在很多影视剧中也会出现吃饭场景,食物能够反应角色当下的心情,诱人的食物能促进观看者的食欲。下面推荐两部关于“吃”的治愈系影视剧:

电影的情节很简单,就是市子根据四季的蔬菜瓜果做出一道道美食。全片没有什么跌宕起伏的情节,电影也没有给食物配上具有诱惑力的滤镜,就是让观众看到普通的食材做出普通却温暖的食物,反倒是增加了属于生活面目的真实感。

市子生活在日本东北部一个叫小森的村子,她一个人生活,根据自己种的食材自给自足,生活简单、寂寞,又平静美好。

影片最打动人的,是市子会根据当季的产出做出适合时节的食物,每一处细节都显出生活的智慧:

阴雨连绵的季节,市子利用屋内闷热潮湿的水汽发酵面包,再点上炉火驱走潮气,让屋子变得干燥,最后利用炉子的余温烤熟面包,一举多得。

胡颓子果成熟时,她会采摘一些熬制果酱。一个人生活在乡村,她有大把时间耐心细致地挑拣果核,再慢慢熬煮,下一次吃饭时,她就可以在面包上涂抹一层厚厚的果酱,啊呜咬下一大口。

西红柿可以有多种吃法,夏季用冷水冰镇后食用非常解暑,或者做成西红柿罐头储存,日后可以做番茄意大利面。

深秋时节,把收获的萝卜切成段放在外面自然风干,待到冬日来临,可以在炉子上煨一锅萝卜汤,然后出门铲雪,铲雪工作完成后,汤也熬好了,回家直接就可以喝来暖身子……

《小森林》是一部让人看完心神宁静的影片,主人公市子是一个弃子、生活孤单、对未来的人生有很多疑惑、迟疑和不确定,但即便是这样她依然尽最大努力地过好每一天,用心制作美食、吃好一餐一饭是她认真生活的态度,用食物治愈自己,安抚自己焦躁迷茫的内心。

要说下饭剧推荐,《孤独的美食家》必定榜上有名,看剧的同时你会不自觉跟着主角一样胃口大开。

俗话说“吃饭不积极,思想有问题”,故事的主人公五郎就是一位对吃有巨大热情的美食家。

目前《孤独的美食家》一共出了八季,在每集短短20分钟左右的时间里,五郎都会吃的心满意足。

每次工作结束,五郎都会突然袭来一种饥饿的感觉,他会突然呆立在街头,说出那句经典台词:“叔饿了!”然后开始疯狂搜寻想要吃的美食。

每一次“叔饿了”的画面都可以做成表情包~

一旦肚子饿了,便一刻功夫也耽误不得,立马根据当下想吃的东西寻找店铺,有时候附近没有餐馆或者餐馆没有自己想吃的食物,那么五郎会马不停蹄地继续找下去,直到找到自己最想吃的那一家。

“我不想因为肚子饿了就随便找家餐馆应付!”

即便是肚子饿了一刻功夫也不想多耽搁,但是五郎也不是随便将就的人。

勤恳工作之后,要用美食治愈自己,不要将就。

电视剧取名《孤独的美食家》是因为五郎总是一个人吃饭,与餐馆里两三人一桌边吃边聊形成对比,看似落单很孤独。但是也因为这份“孤独”, 我们更能从这位没人打扰、专心吃饭的大叔身上看到他的有趣:观察餐馆的环境,琢磨菜单,甚至会偷偷瞄其他餐桌上都有什么饭菜好做参考;没有人和他说话聊天,五郎便在自己内心畅所欲言。

食物上桌后,五郎也会先欣赏外观,闻闻味道,然后细细品尝,最后以电视剧配乐为“战歌”痛快地把美食全部吃完。

最有趣的是五郎的内心活动,虽然他只是一个人吃饭没人聊天,但是他在心里自说自话的内容无比精彩,一边吃一边在心里给食物做点评,“叉烧也是美味C味”、“自助拌饭,真有趣”、“叔现在只想继续吃炸竹荚鱼”、“一片肉这么大”、“这个像是稍贵的小餐馆才有的料理”、“真是色香味俱全”、“还要等?我现在就想吃肉”

、“我就是百兽之王”、“这个好好吃”……

人生漫漫,每一餐都要独一无二。五郎对于每一餐都认真的态度,其实也是对待生活的态度,好好工作,好好吃饭,好好生活。有时候生活很辛苦,那就更要好好吃饭,用美食来犒劳自己。

食物不仅仅有果腹的功能,它更能传递一种温度、一种对待生活的态度,温暖的食物可以给我们带来能量、让我们拥有愉悦的心情。饮食带来的治愈不可替代,以上两部影视剧会让人看完心情大好,人生漫漫,爱与美食不可辜负,不论开心还是难过,都要好好吃饭哦!