一部小说要怎么开始起笔,新手有话说

轻抖啰M
写一本小说,应该是每个怀揣写作梦的文艺男女都梦寐以求的事了。

年少的时候曾做过无数设想,写个言情,武侠,神幻,穿越,刑侦?怎奈人生阅历尚浅,连自己明天要做什么都想不明白,怎么下笔去构思另一些人的人生?

人到中年,散文随笔写过一堆,各种类型小说也积累过不少,再次提笔想想该怎么起笔,又陷入了沉思。

上学的时候仅学过:小说是以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反应社会生活的一种叙事性文字体裁。作为一个非专业写作爱好者。该如何起笔,没法照着学院派三要素开始计划,不过数字派也有话说。

第一步,计划下打算写个多长的?微小说,短篇,中篇,长篇?

先规划一下自己的时间。只有早晚地铁里各一小时,娃睡了我没睡的睡前2小时,3小时时间,顺利的话写上3000字应该可以的吧?

长篇怎么也要10万字以上,按现在业余时间来看,要是每天写3000字不偷懒,这个还是有点难。一礼拜算5天的话,这是要写上俩月的样子,而且既然是长篇,总要写点社会历史层面的深度文。对一个初学者来说,实在有点难坚持啊。

中篇2-5万字,我先整个3万的话,俩礼拜应该差不多了吧?搞成连载的形式,也许可以先前期看看读者反馈效果再决定后面写作的方向?短篇2万字以下。言简意赅的能力,似乎要更加强些。

微小说,基本一两分钟就能读完,倒是不太难,有好的主题的话,随时可试试。

好,确定要写3万字左右的中短篇了。

第二步,开始想正文了。

首先遇到的问题是写个什么人物事件呢?总不能写个八杆子打不着的人吧?那肯定只能是胡说八道了。对,聪明的做法是从自己熟悉的环境和人物开始编。都说常听故事的人才会写故事,写小说就是记录下曾经经历或听过的故事用自己的方式讲出来而已。恩,好的,确定好了主要人物,可能是我所更熟悉的女性人物,发生的故事嘛,可以从平时听到的各种八卦事件中提取,有句话说,生活是最好的舞台。从小到大见过的人听到的事如果有一台摄像机可以一直一直记录着,你会发现那篇幅真是不够写的。那么确定下来题材该是都市言情了。接下来难的是素材的取舍。

第三步 结构的设置

确定好了篇幅,题材,素材的取舍,列个提纲人物关系谱事件发生线是要的吧?可以先大致列几个故事放在一起,画一张人物关系图。

主人公有几个?会有多少个配角?这取决于故事线。

每条故事线打算写几章?3万字的小说,如果每章字数在2000-3000左右的话,也就是10-15章左右,2-3章完成一个故事的话,怎么也得来个5-6个故事线,那么5-6个主要人物是免不掉的,用哪些章节体现冲突,展开和发展?

第四步 情节的取舍

5-6个故事选好了么?这是我在动手之前花的时间最长的部分。越是故事多的人,取舍越是花时间。

你最终打算塑造的是一个什么样的人?肖像,心理,行动,语言每个章节逐一使用或综合使用。次要人物的肖像,心理,行动,语言若干。

选出来的这些故事是否能符合她的身份,成长背景?

每个故事的背后所告诉别人的道理是什么?

这些都清楚了么?如果自己都不清楚,可能读者看过也会毫无印象。感动别人的前提是先感动自己。

第五步 跟随内心

数字派列出了一堆数字和框架之后,貌似胸有成竹,开始动笔。在写作的过程可能遇到的问题,亲身经历如下:

原先设置好的各种章节,遇到灵感迸发的时候写着写着就超了篇幅。先不管了,甩开数字的束缚,继续。

写文的时候把自己放进小说情节里设身处地去想的时候,发现就算自己是那个人也不知道该如何继续。和周围的人聊聊,说不定有意外收获。

遇到下不下去的时候怎么办?跳过这一章,写下一章试试。回头再来设计这一章时,可能会有新的灵感迸发。

写了一段时间了看到别人的作品,秒变自惭形秽。看看到底人家强在哪里?语言生动?情节入胜?是否可用在自己的小说中避免抄袭之嫌的练习尝试类似的部分?业余写手不可能瞬间达到专业写手的时间和水准,容许自己有缺陷,坚持就好。开始的写作多是模仿。

写了这么多,其实依然是纸上谈兵,我的中短篇尚未浮出水面。

望各位看官手下留情,抛砖引玉之意,求共勉。