时代的一粒尘就是个人头上的一座山

酸欠D5
疫情期间,你都关注些什么?

主角是病人,是病毒,是战疫一线的医护人员,专家团队,往外一层是你每天能接触到的社区工作人员,政府工作人员。再往外是受疫情影响的人们,比如你,在家宅着都做些什么,被影响的中小企业现在怎么样了?

然而,总有一些特例,它们在主流视角之外的小众,是不被关注的个案。

一个写出群中,一位武汉的女群友发消息说,他患肠癌的老公躺在家中无法就医,向群里的人们求助,然而别人给她的有益建议不过是让她不要在微信群里,而是去微博,这样更开阔的地方求助。

医疗资源被挤占是一个可以相见的事实,想象中,无非是这时候千万不能生病,生病的可没有医生,护士管理。但是这位群友的老公已是身患绝症,面临的情况更是危急的多。再危急也比不上传染性的新冠肺炎,只能在大巫面前变成的小巫而遭到被舍弃的命运。

听到另一个例子,他们是一对小夫妻了,在过年前决定旅行过年,去武汉度假。封城之后就难为他们了,他们出不来,又无家可归主,旅行社被清查就会要求他们离开,差不多过起了一个流浪汉的日子。

时代的一粒尘就是个人头上的一座山,不要责备命运的起起伏伏,老天的事儿你也只能学着顺应。