读解放战争史有感

刚阳文化
关于动机:

最近看解放战争史,对于“动机”的重要意义有了更深的体会,国共两党内战过程,充分体现了“合理、正当的动机”对于决策、行动和结果的巨大影响。共产党军队是为了更公正、美好的社会前景战斗,国民党军队大部分是为了军饷战斗,所谓战斗士气之根源就在这里。

那么,我需要思考的是自己为何交易,为何而战呢?如果不能回答这个问题,就不能持续保持和发挥交易优势。

关于局部优势和全局优势:

共产党军队的作战思路很值得学习,在战争初期,共产党军队弱势,无论从数量还是从武器装备上来看,都处于下风,但是共产党军队通过运动战,争取局部优势,每次战斗都精心策划,争取在一个局部以几倍于敌的兵力形成优势兵力歼灭敌人有生力量,加上人民群众支持,共产党军队逐渐获得全局优势,这与争取全局最优区别在哪里?这种局部最优是某种全局最优吗?