分手了彩礼钱能要回来吗?

爱读书的青黛
分手了彩礼金还能要回来,但是前提必须要符合法律的规定,正常情况下的彩礼是不能要求退还的,毕竟这是属于我们国家法律中所明确的婚前的财产,但是考虑到是彩礼具有特定的特殊的性质,所以应当具体情况具体处理,比如说结婚后双方没有在一起共同生活的,可以要求退还。
彩礼钱分手后能否退还要根据是否达到退回彩礼的条件而定,彩礼是男方按习俗给女方的聘礼或礼金,是以双方结婚为条件的,按照规定,如果双方未办理结婚登记手续的或双方办理结婚登记手续但确未共同生活的,男方要求返还彩礼的,人民法院应予支持。反之,如果双方已办理结婚登记手续并已共同生活的,离婚时男方要求返还彩礼的,人民法院不予支持。因此,关于涉及彩礼的问题,要么离婚时男方要求返还彩礼并符合上述司法解释规定的应予支持的条件的,由女方予以返还;要么因不符合规定的应予支持的条件的,女方不予以返还。在后一种情况下,女方用彩礼钱买的东西属于女方的个人婚前财产,离婚时应归女方所有。
蓝天白云5EbSr

分手了彩礼钱肯定是能要回来,如果要不回来,有证据可以去法院提起申诉。