整个村子都浸在桂花的香气里缩句怎么写?

小陈爱聊娱乐

原句:整个村子都浸在桂花的香气里。

缩句为:村子浸在香气里。

分析:“村子、浸在、香气里”是主干,其余的是修饰词、量词和形容词,删除掉其他多余不必要的修饰词,缩句为:村子浸在香气里。

缩句的技巧

1、找出句子主谓宾。

“快乐的女孩拿着手提袋,准备到超市去购物。”这是一个比较长的句子,大家可以先找出主语”女孩“,谓语是”购物“。有的句子没有宾语,但必须有主语和谓语。此句缩句为:女孩购物。

2、比较主要词语,找出中心词语。

“我家附近公园里的苹果树上结满了红红的大苹果。"这是一个长句子,先找出主要词语,主语有”公园里“、”苹果树上“。谓语是”结满了“,宾语是”苹果“。因为苹果只能长在苹果树上,所以中心词语是苹果树。此句的缩句为:苹果树上结满了苹果。

爱读书的欣延
原句:整个村子都浸在桂花的香气里。
缩句后:村子浸在香气里。
分析:去掉整个、都、桂花的。这三个字是多余的词语,可以删除,其他不可删除。